Thursday, February 27, 2014

manajemen asip: kultwit @ID_AyahASI

Di awal saya mulai menyetok ASIP, saya terbantu banget oleh Kultwit dari AyahASI tentang  Manajemen ASIP yang di share oleh salah seorang mommies di milis asiforbaby.
Ini dia isi kultwitnya:

  • Buat yang perah di kantor, mimin sarankan untuk tidak menyimpannya di freezer, biar ga deg-degan mencair di jalan :D #ASIP
  • Selalu sedia cool box + ice pack, panduan sebutkan ASIP di dalam coolbox yg di isi es bisa tahan hingga 24 jam #ASIP
  • Jadi kalo habis perah dikantor, simpan di kulkas bawah, bawa pulang pake coolbox, sampe rumah bisa langsung ke freezer #ASIP
  • Kalo ga ada kulkas di kantor, simpan di coolbox+ice pack udah cukup kok, pastikan es-nya bertahan lama yak #ASIP
  • Kalo mau dipake dibawah 7 hari, mimin sarankan untuk tidak disimpan di freezer, agar lebih mudah dalam menyajikannya #ASIP
  • Di kulkas bawah/chiller, ASIP bertahan 3-8 hari kok, gabung dengan makanan lain ga masalah, tp ditaro dlm box lg lebih baik #ASIP
  • Syarat Gabungkan ASIP -> Jarak perah keduanya dibawah 24 jam, samakan suhu di kulkas, baru digabung deh #ASIP
  • Misal: Perah ke-1 jam 7 pagi, masukkan kulkas dulu, perah ke-2 jam 7 malam, masukkan kulkas minimal 30 menit agar suhu keduanya sama #ASIP
  • Setelah suhu keduanya sama, baru digabung, hal ini dilakukan agar proses pencampuran sempurna dan minimalisir kerusakan #ASIP
  • Prinsip lainnya dalam tangani ASI adalah HINDARI sebisa mungkin perubahan suhu secara mendadak, perubahan suhu baiknya bertahap #ASIP
  • ASI dari payudara suhunya akan sama kaya suhu tubuh, sekitar 37 derajat celcius, sementara suhu freezer bisa sampe -17 derajat #ASIP
  • Jadi tahapannya adalah, #ASIP habis dipompa jangan langsung ke freezer, simpan dulu minimal 30 menit di kulkas bawah
  • Kalo mau diminum ke bayi dalam jangka waktu 7 hari kedepan, ga perlu simpan di freezer, kulkas bawah aja cukup, kan tahan 3-8 hari #ASIP
  • Tentang daya tahan #ASIP, bisa cek gambar ini yah.. http://t.co/wxXZpTXV #ASIP
  • Untuk penyimpanan di kulkas atau freezer, sebaiknya disimpan di bagian belakang, jangan paling depan atau deket pintu #ASIP
  • Apakah #ASIP yang diberikan ke bayi harus hangat, jawabannya TIDAK harus, kalo suka dingin, dan ga alergi dingin, tidak apah
  • Menyajikan #ASIP hangat kayanya lebih sekedar kebiasaan kita dan juga agar sedikit sama dgn suhu ASI pas nenen
  • #ASIP beku dari freezer sebaiknya dicairkan dulu didalam kulkas, jadi turunkanlah pada malam sebelumnya dari freezer
  • ASIP yang mencair dikulkas bisa tahan 24 jam SEJAK mencair seluruhnya, bukan 24 jam sejak diturunkan yak #ASIP
  • Inget prinsip tadi kan, hindari perubahan suhu mendadak, jadi baiknya dari freezer jangan langsung dihangatkan #ASIP
  • Kalo pake Bottle Warmer, gunakan dibawah suhu 40 derajat, suhu diatas 40 derajat bisa rusak kandungan ASI #ASIP
  • Biasanya bayi suka ga habis kalo minum #ASIP kan, biar ga kebuang, bagi 2 dulu aja pas masih dingin didalam kulkas
  • Jadi bagian yg satu bisa disimpan di kulkas dulu, bagian yang satu dihangatkan untuk segera diminumkan ke bayi #ASIP
  • Karena #ASIP sisa yang udah kena mulut bayi akan mengandung bakteri dari air liurnya,maksimal disimpan hanya 1 jam yak
  • Nah, kalo udah dihangatkan lalu bayi ga jadi minum min? Boleh disimpan utk waktu 4-6 jam atau utk jam minum berikutnya #ASIP
  • Karena sudah dihangatkan, kalo mau masuk kulkas lagi jangan dihangatkan kembali yak..cukup hangatkan 1 kali #ASIP

#Note: untuk daya tahan penyimpanan ASI di frezeer... Ternyata, AyahASI meralat dari yang sebelumnya membedakan antara (Frezeer kulkas 2 pintu: 3 bulan. Frezeer 1 pintu: 2 minggu) JADI gak ada perbedaannya. So... Frezeer maupun itu kulkas 1 atau 2 pintu, daya simpannya sama sampai 3 bulan. #cmiiw

Hope this article helps :)
Happy pumping ya buibu... smangat!!! *pasang iket kepala*

Baca juga artikel manajemen ASIP ala Saya disini dan disana

No comments:

Post a Comment