Tuesday, February 5, 2019

Resolusi 2018 : BM (Banyak Mau)

Time flies.
Ini udah hampir bulan September 2018. Tetiba saya menemukan sebuah tulisan yang tersimpan di Notes HP. Sebuah tulisan berupa impian awal tahun,  yang belum pernah ter-publish.

Better late than never kan? Saya posting ya.
Ternyata, seiring berjalanannya waktu, beberapa resolusi sudah tercapai, meskipun saat ini saya sedang berada di salah satu titik terendah saya :( sebuah cobaan dalam hidup yang sebeumnya sama sekali tidak pernah terfikir akan terjadi. Tapi Tuhan punya kuasa, Dia penentu segala kan? Manusia hanya bisa berencana, berdoa, bermimpi sesuka hatinya. Selanjutnya? Tuhanlah yang menentukan jalan terbaik bagi hambanya. 




 



-------------------------------------------------------------------------------

2 Januari 2018

Hari ini, menjadi hari pertama bekerja di 2018.

Masih jetlag karena akhir desember kemarin diisi dengan jalan-jalan asoy dan liburnya juga lumayan lama. Feel so relaxed and recharged! Meskipun kalo liburnya bisa ditambah, saya pasti ga akan nolak.
 

Tahun baru means... resolusi baru, mimpi-mimpi baru!  Saatnya flash back kembali, melihat apa aja yang sudah saya impikan di awal tahun 2017 kemarin, dan apakah saya sudah berhasil mencapainya. Selain itu, menjadi tonggak awal dimulainya impian baru memasuki 2018.

2017 definately menjadi tahun jalan-jalan. Alhamdulillah... tuhan mendengar doa-doa saya untuk menjelajah bumi-nya yang luas. 
"2017 bakal jadi tahun jalan-jalan lo deh, Ki" kata partner in crime saya 😝

Di akhir 2016, diantara rekan satu team, saya adalah yang paling miskin pengalaman mengunjungi destinasi-destinasi wisata unggulan yang jadi jualannya pariwisata Indonesia. Selama 7 tahun bekerja (omg! 😌), destinasi yg saya kunjungi bisa diitung pake jari (kesian amat neng, salah siapa hayooo hahaha, biasanya cuma meratap dalam hati kapan ya bisa kayak yang lain mengunjungi tempat-tempat keren di indonesia #curcol dehhh)
.
Saya hanya gigit jari atau googling ketika harus kasi rekomendasi spot spot mana aja yang mau di highlight untuk promosi, gimana kesananya, ada apa aja disana. Bahkan sempet di godain karena belom pernah ke labuan bajo yang mana orang-orang udah bolak balik kesana, atau... belitung ("hah belitung lo belom pernah? kirain udah Ki, itu kan destinasi paling standarrrr" kata teman saya bak kompor mledug #menatapnanar #ngorek2tanahdipojokan #ranggakamujahat )





2017 punya team kerja yang kompak dan menyenangkan


Alhamdulillah, 2017 saya bisa meraih #goaltrip yang udah di- idam-idamkan sejak lama. Saya bisa menjejakkan kaki di berbagai tempat cantik nan keren mulai dari sorong, raja ampat, lombok, medan, palembang, wakatobi, banda neira, labuan bajo (bahkan 2 kali kesanaaaa dan emang rasanya sampai 100x pun labuan bajo nggak akan pernah ngebosenin), derawan, belitung, alor, pontianak, singkawang, tarakan, balikpapan, berau, ambon, kupang, pangkalan bun, tanjung puting yang ke semua-nya belum pernah saya datengin. Blog emak-emak saya ini pun seketika berubah jadi blog jalan-jalan.













Bukan bermaksud pamer, maafkan ya kalo emang saya norak. Ini beneran purely sebuah pengalaman luar biasa yang meninggalkan kenangan di hati. Creating memories. Banyak bangettttt nilai-nilai kehidupan yang didapat selama travelling. 

Saya melihat langsung gimana orang tua disana membebaskan anaknya yang usia dua tahunan untuk main di pantai, berenang di laut, loncat dari perahu, tanpa worry berlebihan takut anaknya jatuh, tenggelam, atau apa gitu. Ada sebersit rasa iri, saya pengen gendhis tinggal jauh dari hiruk pikuk kota dengan tempat main yang terbatas atau nontonin tv/gadget. saya pengen gendhis bisa berenang dan punya kolam renang luas yang cantik tak berbatas seperti anak-anak di alor. 

Ada juga tradisi sasi, yaitu dalam periode waktu tertentu tidak boleh menangkap ikan supaya memberikan waktu bagi ikan-ikan tersebut untuk tumbuh dan berkembang biak sehingga bisa dipanen dengan hasil yang baik dan berlimpah, serta kelestarian alam dan ikan bisa selalu terjaga. Bahkan di raja ampat, dari atas perahu aja bisa keliatan ikan-ikan napoleon ukuran besar. Subhanallah.. Saya bertemu banyak orang dan mendapat banyak cerita diantaranya adalan bagaimana orang-orang di timur indonesia memiliki sikap ikhlas, nrimo, dan bersyukur dengan segala yang dimiliki walaupun dalam keterbatasan. Karena, sesungguhnya orang yang paling melarat hidupnya adalah orang yang tidak pernah bersyukur, betul tidak?! 😄

Selain itu, saat travelling mata saya dimanjakan dengan pemandangan yang luar biasa. Sunset terindah yang pernah saya lihat seumur hidup! adalah di banda neira. Sore itu langit banda mengeluarkan semburat warna orens-pink, bukan hanya di depan tempat matahari tenggelam-nya aja, tetapi juga diatas kepala bahkan sampai belakang sejauh mata memandang langitnya pink!!!! OMG!!! cantiiiikkk bangget. Yang jelas hal ini bikin saya semakin cintaaaaaa banget sama Indonesia. ternyata pesona nya nggak abis-abis buat dijelajahi.
.
Eniweyyyyy, 
2017 kemarin saya lewati dengan smooth dan menyenangkan. Terutama karena saya punya tim di kantor yang kompak dan asik. Pekerjaan saya pun adalah pekerjaan yang pasti bikin iri banyak orang. Siapa sih yang nggak mau kerja rasa liburan, di tempat tempat yang bahkan masuk ke bucket list travel-nya orang-orang?!

Selain itu, setelah berjuang hampir 4 tahun, impian buat outing mommaergo pun terlaksana. Saya, Pak suami, Gendhis dan cumil bisa menjejakkan kaki ke Korea Selatan. Cerita perjalanan kami udah ada di postingan kemarin-kemarin yaaa

Namun ada juga hal yang bikin sedih. Di awal tahun alhamdulillah saya bisa melunasi pembayaran untuk umroh mama-papa mertua. Saya bener-bener nabung dari hasil dagang perlengkapan bayi demi merealisasikan hal ini. Mereka udah luar biasa baiiiikk banget sama saya, dan saya merasa rezeki yang saya dapat adalah karena doa mereka. I have to give something in return. Saya pengen mereka melihat Ka'bah, langsung di depan mata! 


Tapi ternyata... biro umrohnya penipu 😭😭😭😭😭 padahal bukan ikut paket promo loh, ini paket reguler yang biayanya cukup mahal (mahal bgt malaaaah untuk ukuran kantong saya). HANNIEN TOUR & TRAVEL NAMANYA!!! DAN SAMPAI SEKARANG UANGNYA BELUM KEMBALI. SEMOGA YANG PUNYA TRAVEL DAN KARYAWAN SERTA AGEN-NYA MENDAPAT BALASAN YANG SETIMPAL DI DUNIA AKHIRAT!!!!!!!!!!! 
.
Karena mertua udah kadung pengumuman ke seluruh penjuru dunia bahwa mereka mau berangkat umroh, udah latihan manasik segala looohhh. seragam, koper, suntik meningitis semua udah beres. Eh pas mau berangkat diundur-undur melulu. Kurang ajyaaaaarrrr!!!!!!!, saya pun sampe berantem sama pak suami (which is dari awal dia ga peduli juga sih sama niat saya nabung buat berangkatin ortunya umroh dan ga berterima kasih juga sama saya 😥 #kesedihan #gakpapah bener-bener hanya satu tujuan saya yaitu SUPAYA BERKAH)
.
jadilah saya bobol lagi tabungan untuk mendaftar umrah di tempat lain, alhamdulillah lancar, mertuwa bahagia, saya pun jauh lebih bahagia. mudah-mudahan saya bisa punya rezeki untuk segera menyusul kesana yaaaa aminnnn.



------------------------------------------------------------

So, resolusi 2018 saya adalah: 

(Note:  karena sekarang gak terasa ternyata udah bulan september 2018, saya tambahin sekalian deh update sejauh mana saya sudah mencapai mimpi awal tahun tersebut. Kira-kira udah deket, ato malah masih jauh dari harapan?!)


1. Memperbaiki ibadah, shalat 5 waktu, sempetin baca qur'an. Ajak airen shalat (tapi saya doa-in aja, kalo dia malah marah-marah 😭😭 saya harus apa ya Allah). dan yang terpenting selalu ajak gendhis shalat dan ajarin iqro (gendhis harus udah bisa huruf sambung dan tulisan) dan hafalan surat2 pendeknya harus ditambah. 


[Update Sep 2018: Setengah tahun belakangan ini, saya merasa dalam sehari waktu berjalan cepet banget. Just a single blink! Selain itu, pekerjaan saya di kantor sungguh sangat menyiksa waktu dan pikiran. Loncat dari satu meeting ke meeting lain, atau ngerjain kerjaan seperti nggak kenal waktu, tiba-tiba udah jam 3 lha...zuhurnya skip. Atau tiba-tiba kok udah magrib, asharnya skip. Sampai rumah hayati terlampau lelah. Niatnya mau merem sebentar lalu bangun lagi untuk isya... ndelalah bablas bobo-nya. Otomatis skip lagi. Sungguh duniawi banget ya hidup saya, sampai nggak meluangkan waktu untuk terima kasih ke Sang Maha atas semua kebahagiaan yang saya dapat dalam hidup. Mungkin karena itu juga ya, Allah menunjukkan Kuasa-nya dengan memberikan ujian kepada saya si hamba yang kurang bersyukur ini. Sesuatu yang saya kira sudah pasti 100% milik saya, diambilnya kembali. Layaknya kado ulang tahun yang sudah dikasih ke tangan eh tiba-tiba ditarik dan dibawa pulang lagi. Barulah kemudian dunia "fana" saya runtuh. Rasanya seperti ditampar bolak balik untuk diingatkan bahwa Allah adalah pemilik segala]

2. Mommaergo, harus lebih profesional, tambah barang dagangan lain either itu home decor, jastip, dll, promo FB Ads dan instagram, tambah personil. Saya harus punya bigger plan mommaergo 5 tahun ke depan.

 [Update Sep 2018: Cobaan lainnya datang persis satu hari yang lalu. Source jualan saya yang paliiiiiing penting, dan menjadi pintu masuk orang-orang beli produk kami HILANG. Sesuatu yang telah saya bangun bertahun-tahun tiba-tiba LENYAP AJA GITUUUU. Mungkinkah ini pertanda bahwa saya memang harus memulai semuanya dari awal lagiiiii?. Kesibukan kantor dan segala huru-hara belakangan ini, membuat saya nggak bisa fokus ke mommaergo dan saya nggak punya waktu buat mikirin business plan ataupun ide jualan lain. BISA TETEP SURVIVE aja menurut saya sudah sangat bagus]

4. Dapat menjalankan amanah dan tanggung jawab di kantor dengan baik. I have no idea dengan penempatan saya yang baru, mau mgelakuin apa juga belum tau. yang jelas saya tetap harus bisa WORK SMART dan TIDAK LEMBUR.

Iya, saya sekarang di pindah menangani divisi yang targetnya lebih gede dan terpantau. IT IS A BIG CHALLENGE, yang mana menyita waktu dan pikiran saya lebih banyak. Doakan saya kuat yaaa pemirsah

[Update Sep 2018 : hmmm... hampir setiap hari saya sampai rumah matahari udah gak ada. Pikiran pun bertumpuk mau ngerjain yang mana duluan. Ya Allaaaaaaah semoga saya bisa menyelesaikan semua dengan baik, amin. Kalau lagi bisa pulang cepet, motto saya adalah NOW OR NEVER. Kalo emang bisa pulang, cepetan langsung pulang! Karena kalo ditunda, bisa-bisa dateng kerjaan baru. Percayalaaaah duhai hayati, kerjaan tidak akan pernah abisssss, unless you cut it and left for tomorrow]

5. Gendhis ikut les piano, gendhis beli sepeda... dan bisa naik sepeda roda 2. Gendhis bisa berenang. Nah kan emang dasar emak-emak, padahal lagi ngomonginresolusi personal, tapi tetep anaknya pasti selalu dipikirin). 

[ Update Sep 2018: Alhamdulillah gendhis udah ikutan les piano, udah punya sepeda juga. Meskipun jarang dimainin dan belum bisa roda dua, tapiii belom bisa berenang huhuhu...]

6. DAFTAR HAJI!!!! InsyaAllah ada rejekinya. Amin amin aminnnn 

[Update Sep 2018 : Alhamdulillah sudah daftar. Kisahnya bisa dibaca di blogpost membuka tabungan haji harus mulai dari mana ya? ]

7. Belajar ulang Adobe Premier Pro, Ilustrator, dan Photoshop (cari kursussssss). 

[ Update Sep 2018: So far, ini masih wacana dan mimpi belaka]

8. KURUS!!! bagaimanapun saya harus turun berat badan, hilangkan lemak-lemak, dan menjadi lebih sehat dan STROOOONG!. 

[ Update Sep 2018: Di awal tahun, saya sempat langganan katering diet. Nggak turun drastis sih, tapi lumayan bikin saya "ngerem-ngerem" kalo pas makan. Selanjutnya, saya follow grup DEBM (Diet Enak Bebas Menyenangkan) dan sok sok ikutan juga. Tapiiii.belom berhasil tiba tiba bubar di tengah jalan karena hamdun]

9. PUNYA BABY LAGI. Aminnnn. sebenernya akhir tahun lalu udah honeymoon, tapi ternyata belum rejeki. huhuhu... mudah2an tahun ini ya aminn 🙏🙏🙏, hamil enteng, sehat, baby juga sehat 

[ Update Sep 2018: Alhamdulillah, Allah kasih saya hadiah sebuah kehidupan, tetapi 4 bulan kemuadian hadiahnya diambil kembali. Satu minggu lalu saya keguguran. Sampai sekarang pun rasanya seperti mimpi. Tiba-tiba aja, dalam waktu tidak sampai satu hari, janin tersebut telah menjadi tabungan yang menunggu di pintu surga. Saya benar benar sediiiih banget banget. Tiap hari masih nangis melulu. Kisah duka serta curhat saya bisa disini]

10. Dapat kesempatan belajar di luar negri... 2 minggu aja udah seneng kok, sebulan apalagiii 😀😀 

(Update Sep 2018: Teteup ya harapan saya buat nyicipin sekolah keluar negri nggak akan pernah pupus. Kayaknya masih jauh dari terwujud, karena saya juga nggak melakukan usaha apa-apa untuk daftar, bahkan sekedar cari info pun belum 😅. Ngayal babu dulu aja lah kita... 😁😁). 

Mudah2an, tuhan mendengar doa dan mimpi saya di awal 2018 ini ya. Aminnn

Thursday, October 4, 2018

Jalan-Jalan Ke Korea Pertama Kali : Nggak Ikut Travel Agent dan Bawa Anak Balita (Tips Supaya irit dan nggak hilang arah plus tempat wisata seru di Korea)


Jalan-Jalan Ke Korea Pertama Kali : Nggak Ikut Travel Agent dan Bawa Anak Balita (Tips Supaya irit dan nggak hilang arah plus tempat wisata seru di Korea)

Masak = Irit
Salah satu koentji berhemat kalo traveling adalah masak sendiri. Buat saya, nggak perlu yang keren-keren sih (padahal skill masak eike juga emang abal-abal), cukup masak nasi, goreng telur, sosis, nugget, tambahin abon, atau bikin sop kalo lagi rajin. Atau.... indomie to the rescue hahaha

Saya memang sengaja pilih air bnb, dengan fasilitas kompor dan microwave supaya bisa masak. Apalagi bawa bocah yang picky eater, malah mamak nya yang pusing. Tidak boleh ketinggalan, adalah membawa kotak makanan. Jadi, kalo pas masak pagi-pagi bisa banyakan sekalian untuk bekal di siang hari. Selain itu, kotak makan bisa buat nyimpan sisa makanan yang kita beli kalo gak habis. Secara ya bo.... porsi makan orang orang korea itu gede banget. Tapi anehnya kenapa mereka badannya tetep imut-imut yaaa? Huhuhu...

Google Map dan Waze supaya nggak hilang arah

Sejatinya, travelling di Korea itu mudah. Katanya nggak banyak orang korea yang bisa bahasa inggris? Nyatanya setiap kita lagi clueless...pas nanya mereka ngerti dan bisa kasih kita direction kok. Bahkan beberapa ada yang englishnya bagus banget. Paling mentok, ada yang namanya bahasa tarzan, jadi ngasih directionnya pakai body languange aja.

Selain itu, rute kereta di korea juga nggak susah. Apalagi dibandingin jepang yang ruwet semrawut. Petunjuk arah dan jalan pun mostly jelas tertulis dalam bahasa inggris dan hanggeul korea, apalagi kalau di tempat tempat yang mainstream didatangi banyak turis. Di dalam kereta pun ada tulisan latinnya, sehingga kita nggak akan salah turun station. Kecuali kalo emang kebablasan gara-gara bengong yaaaa...hihihi.

Pakai google map juga membantu banget. Tinggal masukin aja kita mau kemana, dari arah mana. Tadaaaaa! Keluar deh petunjuknya. Kalo pas jalan kaki, kami pakai waze yang instruction nya lebih jelas.

Setelah sebelumnya mengunjungi beberapa tempat seperti Nami Island, Namsan Tower dan lainnya, cerita lengkap klik aja link tersebut ya.

Selanjutnya kami menjelajah tempat seru lainnya.

Day 3
Gyeonggokbung Palace

Akhirnya... hari ini kami mengunjungi istana Gyeonggokbung juga! Udara hari itu cerah nan dingin semriwing jadi makin semangat buat jalan-jalan. Ketika kami sampai di pintu gerbang, eh...ternyata banyak orang pake Hanbok alias baju tradisional korea. Terus jadi kepengen pake juga #impulsif kapan lagi bisa ke korea sekeluarga ya kaaaan.

Setelah tanya sana sini, akhirnya kami muter ke bagian depan istana. Ternyata disana banyak tempat penyewaan hanbok. Kurang lebih harga-nya hampir sama antara satu store dengan store yang lain. Sekitar 3000 won untuk 2 jam perbaju, udah lengkap dengan aksesorisnya seperti tas, topi, dan aksesoris rambut. Ternyata ada 2 kategori baju, yang eksklusif dan yang biasa. Bedanya kalau yang eklsklusif lebih banyak payet payetnya, harganya pun lebih mihil.

Pas udah dandan cantik dan ganteng... saatnya foto-foto dongs

EHWA MURAL VILLAGE

Ekspektasi:
Sebuah tempat dengan banyak mural-mural lucu sehingga bisa bikin banyak stockfoto yang instagrammable

Realita:
Mendaki jalan yang nanjak super curam tak berujung.

Selanjutnya antara hopeless sama sok pede, lanjut turun ke rumah-rumah warga di gang sempit sampai akhirnya malah membawa kami kembali ke stasiun awal.

Failed!
Nyasar!

Mana gambar-gambar instagrammable?
Mana resto resto lucu dan toko toko murmer tempat belanja para mahasiswa?

MYONGDONG

Mengembalikan mood dengan belanja masker, aloe vera dan kosmetik lain serta cemilan lucu.  baik yang titipan teman maupun buat diri sendiri karena gak kuat akan godaan iman hehehe

DAY 4
PULAAAANG....
Yah, kok udah pulang...Hiks hiks hiks.
Masih banyak tempat-tempat lucu yang belum sempat di datengin sebenernya. Menurut saya, kalau ke Korea idealnya sih 8 hari ya... biar puas bisa kemana-mana, meskipun nanti kalo pulang langsung berasa jadi sobat misqueen hehehe

Semoga postingan ini bisa membantu teman temin semua yang sedang meng-arrange ataupun baru bermimpi untuk melakukan perjalanan ke Korea Selatan. Thanks for reading yaaa...

Monday, September 17, 2018

Jalan-Jalan Ke Korea Pertama Kali : Nggak Ikut Travel Agent dan Bawa Anak Balita (Tempat - tempat wisata seru di Korea)

Jalan-Jalan Ke Korea Pertama Kali : Nggak Ikut Travel Agent dan Bawa Anak Balita (Tempat - tempat wisata seru di Korea)

Berikut adalah beberapa tourist destination spot di Seoul yang kami datangi.

Day 1 :

Gangnam

Kelar taro-taro barang di penginapan, saya dan rombongan sirkus udah nggak sabar untuk mengeksplor Seoul, Korea.

Btw, saya nginepnya di Air bnb. Penginapan nya enak banget, bersih, lengkap, dan gak terlalu jauh dari station. Detail penginapan dan cara booking air bnb bisa lihat di post sebelumnya yawh.

Dari penginapan saya ke Gangnam hanya berbeda satu stasiun. Begitu keluar di gate stasiun gangnam... SAYA TERPUKAU!!!  Ini lokasinya masih di bawah tanah ya, ternyata... beragam kios-kios fashion lucu-lucu berjajar disana. Aduhh asli, sweater, topi, kaos nya lucu lucuuuuuu banget. Korean street style gitu deh! Harga-nya di kisaran 10.000 won (kurs saat ini 1 won: 12 rupiah) jadi sekitar 120 ribu rupiah.  Agak mirip bugis market nya singapore, atau ala-ala melawai or itc lah cyinnn. 

(note: setelah kemudian saya ke Myongdong, menurut saya kios-kios di bawah tanah station gangnam ini lebih lucuuu dan murce, sayang ga ada kesempatan balik lagi. buat mommies yang pengen ada kenang2an baju di korea, ini tempat yang passss untuk berburu)

Naik ke atas, tibalah kami di Gangnam Street. Ada beberapa spot foto yang iconic, seperti foto saya ini loh... hahaha #narsis

BANPO BRIDGE

Setelah puas foto-foto unyu di gangnam, saatnya meluncur ke destinasi ke-dua. Yaitu... BANPO BRIDGE! 
.
Agak drama juga nih nyari tempat ini keluar station bingung harus belok kemana, pake google map tulisannya hanggeul semuwa weleh2... Nyetop taksi, udah berenti, eh dese jalan lagi. haduuuuuuh salah apa nih kita. Tapi akhirnya berhasil sampe jugaaaaa kakaaaaak! #soraksorayyy
.
Perjalanan menuju banpo bridge cukup menyenangkan karena tamannya cantik-cantik dan jalanannya menurun, dorong stroller jadi effortless haha. Gendhis pun happy bangettt! Meskipun suhu udara dingin semriwing tapi dia semangat buat lari-lari. Kami melewati sebuah terowongan yang cukup panjang, dan punya aksen dinding yang instagramable.

Di banpo bridge, setiap malam ada pertunjukan air mancur. Yaitu setiap satu jam sekali mulai jam 7 sampe jam 9. Kirain bakalan heboh kayak di singapore, tapi percayalah pada diriku, air mancur di Situ Buleud Purwakarta lebih juwaraaak kerennya, bahkan dibanding singapore pun! Meskipun begitu, tetep sih mengunjungi banpo bridge harus masuk bucket list kalo ke korea. Apalagi jika membawa bocah

Disini juga ada deretan food truck berjajar dengan rupa-rupa jajanan korea yang bikin ngiler. Ada octopus, cumi2 panggang, ayam yang di bumbu-bumbuin serupa shihlin, potato something yang disajikan bareng udang-udang gendut berselimutkan tepung panir (sumpah ini enak!), permen gulali yang  berbentuk ice cream besar dan uniknya bisa nyala seperti lampu! (Ati-ati kesetrum 😉) serta makanan kekinian lainnya. Bahkan diriku sampe bingung mau kasi maem gendhis apa. Untung ada semacam nasi goreng ayam (minta yang no spicy - eh tapi kok jadinya spicy huhuhu). Harganya variatif mulai dari 5000 sampe 10.000 won. 

Kami makan sambil menikmati pertunjukan air mancur. Lucunya, airnya bukan muncrat dari bawah seperti layaknya air mancur, tetapi jatuh dari paralon-paralon besar yang tersusun rapi di bawah jembatan berhiaskan lampu kerlap kerlip. Agak serong ke samping, adalah tempat kami duduk. Deretan anak tangga panjang, yang disusun berundak-undak jadi seperti amplitheater. Spot terbaik untuk nonton air mancur. 

Day 2

NAMSAN TOWER

Harusnya hari ini bangun pagiiii... tapi karena masih jetlag (korea lebih cepat 3 jam) kami baru keluar penginapan jam 11 siang. Setelah sebelumnya sarapan dulu (saya masak nasi, goreng nugget, ceplok telur, kasi abon sama bawang goreng dan kecap... menu sederhana namun endesss)

Keluar stasiun, kami langsung nyambung bis. Lalu dengan sotoy-nya turun di halte Dongguk University (karena dari situ udah keliatan namsan towernya). Eh ternyata... persis di depan Dongguk University ini ada taman publik yang rindang dan cantik. Plus... PLAY GROUND AREA!!! Tau dong siapa yang paling seneng??? hahahaha. 

Selama gendhis asik main, saya cumil dan airen bebas foto-foto. 

Awalnya, kami memutuskan untuk jalan kaki aja ke namsan tower. Toh udah keliatan dari situ. Untung kami masih waras karena kok jalannya nanjak terus yaaaaa jangan-jangan salah turun. Akhirnya kami balik lagi ke halte Dongguk Uni dan kembali naik bis yang sama. Kali ini sampai halte terakhir yaitu namsan tower. Sepanjang jalan saya bersyukur. Untuuuung tadi jalan kakinya belom jauh. Karena ternyata jalanannya naik naik ke puncak gunung (aka nanjak terus) dan masih jauh banget. Errrrhhh. 

Karena tujuan kami emang liburan, dan belum tentu tahun depan bisa ke korea lagi, saya memutuskan untuk enjoy every moment. Jadi beli tiket buat naik ke atas namsan towernya. Harga tiket 8000won untuk dewasa, 5000 won untuk anak-anak diatas 4 tahun (yah, gendhis bayar dong... hahaha #makmakiritsedih) Pemandangan diatas bagussssss. Kita bisa lihat landscape seoul yang sebenernya berbukit-bukit tapi berani bener ya diatas bukit dibangun apartemen tinggi tinggi begitu

Turun dari tower gendhis main-main di taman panda. 

Setelahnya berfoto di tempat foto sejuta umat called "gembok cinta". Saya ga beli gembok, tapi numpang di balik gembok orang yang masih kosong hahaha. Cukup modal bawa pulpen atau spidol ajah. 

Beruntung kami datang pas weekend, karena ada pertunjukan yang digelar. Semacam tari-tarian kerajaan gitu

NAMDAEMUN

Sebelum berangkat, saya sempat browsing-browsing tentang tempat belanja yang murah, terutama belanja perlengkapan rumah tangga. Kan banyak yaaa printilan aksesoris home decor lucu-lucu dari korea. Tersebutlah nama Namdaemun. Makanya kemudian kami masukkan dalam itinerary perjalanan.

Ternyata, datang kesini kami mesti melalui drama dan adu debat dulu. Seharusnya, bis dari Namsan tower akan langsung bisa berenti di Namdaemun. Tapiiii kami memang lagi sial, tiba-tiba bis tersebut berubah tujuan, dan menurunkan penumpangnya di tengah jalan. Nah lohhh!!!! 

Kami yang bingung lantas membuka map. Tambah bingung karena nggak tau sekarang berada dimana. gak ada tanda2 station subway maupun halte bis. (bodohnya, saya nggak berani minta airen buat buka waze, karena suamik saya itu yaaa kalo udah namanya kesasar pasti muke-nya judes banget, syerem😰)

Terpaksa lah kami bagai anak ayam kebingungan jalan kaki menyusuri trotoar. Untung ada mas-mas yang bisa ngomong inggris ngasih tau jalan, tapi dia terlihat nggak yakin juga sama jawabannya sendiri. Ya udahlah ikutin aja sihhhh. Sekitar setengah jam jalan kaki lalu kami menemukan tempat yang seperti pasar (tapi kok kayaknya udah mau tutup...nah looo!).

bendera dari berbagai negara tergantung manis di atas deretan toko-toko. Kami dengan tampang anak ilang kemudian disambut opa-opa sumringah bertanya "malaysia?" "no....indonesia..." (fyi, banyak bgt turis malaysia di korea) "namdaemun market?" saya balik nanya "yes..." Owalaaaah alhamdulillah akhirnya ketemu!

Nyari toko perabot rumah tangga, saya malah nemu Daiso. Eh tapi ternyata barangnya lumayan lucu dan murce. Kalau mau beli kacang Almond Honey (pasti banyak deh yang dapet titipan almond uenakkk ini) saya rekomendasikan beli Namdaemun. Ada satu toko oleh-oleh, yang menjual dengan harga 5000 won. Di tempat lain, paling murah harganya 5500won. lumayan hemat kan, apalagi kalo beli banyak. Sama penjualnya kami dikasi bonus rumput laut. Lumayannn. Almond ini buat oleh2 temen kantor sangat cocok karena banyak varian dan bisa jadi jebakan betmen. Ada yang rasa wasabi, yogurt, caramel (sumpah enaaaaak), banana, dll

Kalau mau beli kosmetik, semisal nature republik, rekomendasi saya jangan di myongdong (karena ramai jadinya mbak2nya cuma kasi sample dikit dan agak kurang ramah/helpful). Di Namdaemun saya dapet bonus banyak (bahkan ada satu mas2 bule belanja, trus bonusnya dapat aloe vera yang 300ml. ngecesss!) dan beberapa item (kayak kutex) ada diskon n banyak pilihan warna. kalo di myongdong pilihannya terbatas banget, mungkin karena hampir semua turis belanjanya di myongdong. 
Buat yang suka pakai bandana atau ikat kepala ala korea, di Namdaemun ini ada toko yang jual bandana/ bando dengan harga murmer n lucu-lucu banget (2000 - 3000 won aja) . Nyesel deh saya cuma beli satu, kirain di myongdong ada, ternyata... ada sih, tapi muahalll

Jalan-Jalan Ke Korea Pertama Kali : Nggak Ikut Travel Agent dan Bawa Anak Balita (Tips: sewa portable wifi dan membeli T-Money)

Jalan-Jalan Ke Korea Pertama Kali : Nggak Ikut Tour dan Bawa Anak Balita (Tips: sewa portable wifi dan membeli T-Money)

Day 1

Akhirnya, waktu yang dinanti tiba. yuk, Berangkatttt!!!!

Pesawat saya tiba di Incheon intl Airport jam 9 pagi. Pas packing sebelum berangkat, saya udah cek suhu udara di seoul via www.accuweather.com. Ini aplikasi cek cuaca ter favorit karena bisa detail banget sampe suhu udara per-jam juga bisa diterawang. Perhatikan juga informasi "feels like" nya. Karena bisa aja suhu 18 derajat, tapi feels like  9 derajat kan lumayaaaan beda dinginnya hehehe. 

Incheon airport merupakan salah satu airport terbaik dan tersibuk di dunia. Saking besarnya ini airport, bahkan dari turun gate sampe ke counter imigrasi aja mesti naik kereta! 

SEWA MOBILE / PORTABLE / MODEM WIFI INTERNET DI KOREA

Hal pertama yang kami lakukan begitu selesai ambil bagasi dan keluar pintu airport adalah mencari tempat sewa Mobile WIFI, karena koneksi internet sudah menjadi kebutuhan utama yang haqiqi bagi hajat hidup orang banyak. Bukan cuma buat eksis di postingan instagram, tapiiiii penting untuk buka aplikasi googlemap atau visitkorea biar ga nyasar di negeri orang, mennn. 

Ulasan yang super lengkap bisa lihat blogpost dari sisxxxx disini. 

Kalo buat saya, antara beli nomor korea atau mobile wifi, saya sih lebih pilih mobile wifi. selain karena bisa untuk banyak gadget, kalo sharing kan biayanya lebih murah ya. Kita juga ga perlu repot-repot mindah-mindahin sim card. 

Tips:
Supaya hati tentram dan jiwa tenang, usahakan booking wifi dari Indonesia sebelum berangkat.

Sekarang, udah banyak loh jasa penyewaan portable wifi yang bisa dipakai di Korea. Sewa-nya udah dari indonesia, jadi begitu sampai bisa langsung "stay connected"

Contoh jasa penyewaan tersebut adalah passpot.com atau republic wifi. Lainnya bisa sista search aja di instagram pake hashtag #sewamodemwifikoreamurah 😋. Dasar wanita gak mau rugi, hashtag aja nyarinya yang pake embel-embel murah.

Btw, waktu saya ke korea, penyewaan modem wifi yang dibawa langsung dari negara asal belum booming. Kalaupun ada, harganya masih yassalaaaamm mahalnya.

Jadilah saya booking mobile wifi via internet di website klook.com (ini bukan postingan berbayar ya qaqaaaa. Saya beli pake duit sendiri) Dia lagi ada promo, jadi 5 hari biayanya cuma 130ribu-an unlimited dan bisa dipakai sampai 4 gadget bersamaan. Waaaaw menarik khannn?!

Cara bookingnya:

1.  isi form yang ada, pilih lama-nya masa sewa, airport tempat pick up dan drop off

2. Lalu bayar pakai credit card. Nggak perlu ragu,  trusted kok.

3. Setelah itu, saya dikirimi email yang akan dipergunakan untuk mengambil wifi-nya. Email tersebut kemudian saya print untuk memudahkan pada saat peminjaman. Tapi kalo mommies tipe yang paperless, dengan hanya menunjukkan bukti emailnya di HP sudah bisa kok. 

4. Klook.com ini counternya ada di beberapa airport Korea. Listnya lihat foto dibawah ya.

Kenapa saya pilih booking wifi by internet? soalnya saya pengen secure aja, apalagi pak suami kan tipe yang well planned ya. Kalo nanti sampe di korea pake acara drama nggak nemu tempat penyewaan wifi atau ternyata harganya mahal bangetttt or kendala lain apa gitu yang nggak terduga bisa langsung drop deh mood liburannya. Jika sudah booking seperti ini kan hati lebih tenang ya.

Keluar airport tinggal cari counternya, lalu menunjukkan bukti reservasi, langsung deh dapet mobile wifi-nya. 

Oh iya, tempat penyewaan wifi selalu mengharuskan kita untuk menyerahkan uang jaminan. Kalau kemarin, besarannya 200ribu won. Mayan bangettt kan boo!  Kalau pakai kartu kredit seperti saya kemarin, jaminannya di hold via kartu kredit, jadi saya tidak perlu membayar uang cash. Pada saat pengembalian nanti, uang jaminannya otomatis dikembalikan. 

Ternyata niiiih, gak perlu khawatir kalaupun manteman belum booking mobile wifi via internet. Karena begitu keluar gate... jreng jreng jreng... dapat langsung ditemukan deretan tempat penyewaan wifi. Harganya pun nggak jauh beda sama booking online seperti saya. 

Yang perlu diperhatikan:

- Mending sewa di airport daripada di hostel atau tempat lain, karena pasti on the way dari dan menuju airport kita butuh koneksi internet. Either untuk buka map, googling, atau chat sama teman

- Buat yang airport kedatangan dan kepulangan berbeda, sebelum menyewa agar dipastikan dulu apakah mereka punya counter juga di airport kepulangan kita.

Misalnya, pas dateng kita di Incheon tapi pulangnya dari Busan, jadi kita bisa balikin mobile wifi-nya di cabangnya yang di Busan. Banyak dari provider tersebut punya counter di airport lain kok. Oh iya, make sure juga nggak ada charge tambahan kalo balikinnya di Airport yang berbeda. Karena kejadian di teman saya kemarin, dia pick up mobile wifi di busan airport namun pulangnya dari incheon, entah missed nya dimana, wifi-nya nggak bisa dikembalikan di counter incheon, alhasil dia harus kirim wifi nya via pos ke airport busan which is biaya lagi dong. So, jangan sampe hal ini terjadi ya.. 

Transportasi Umum di Korea: CARA
MEMBELI TIKET KERETA (T MONEY) DI KOREA

Sebenarnya, ada beberapa pilihan kartu transportasi di korea untuk turis. Seperti tourist pass. Tapi demi kemudahan dan less ribet, rekomendasi saya adalah beli T-Money aja...

T-Money ini bentuknya kayak E-Money nya mandiri, Flazz nya BCA, Tapcash nya BNI, atau Brizzi nya BRI. Bisa dipakai untuk naik subway apapun dan bis manapun. Untuk peta subway-nya, kurang lebih sama dengan peta commuterline. Kita tinggal perhatikan aja, warna line stasiun tujuan, dan naik kereta sesuai dengan warna line yang dituju

Saya beli-nya di minimarket Airport. Lupa deh namanya CU 29 atau 7/11 ya.. harganya juga lupa berapa (maap ya...) tapi kemudian langsung saya isi 15.000 won masing-masing kartu, karena saya sudah tau bahwa trip saya pasti banyakan naik subway atau bis yang butuh saldo t-money

Untuk anak dibawah usia 5 tahun, nggak perlu pake t-money karena GRATEYSSSSS (say: alhamdulillahhh) jadi gendhis kalo keluar-masuk gate nempel sama emak-bapak nya

Untuk isi ulang selanjutnya, bisa via mesin tiket di stasiun. Buat yang buta huruf korea kayak saya, cuss gampaaang... langsung aja pilih menu bahasa inggris.

T-Money ini juga bisa dipake buat beli jajan-jajanan lucu di minimarket. Yang harus banget dicoba adalah banana milk, honey almond, atau chiki-chikian yang baru liat packagingnya aja udah bikin ngilerrrrrr ☺️

Jalan-Jalan Ke Korea Pertama Kali : Nggak Ikut Travel Agent dan Bawa Anak Balita (Tips supaya: mudah, hemat, nyaman)

Jalan-Jalan Ke Korea Pertama Kali : Nggak Ikut Tour dan Bawa Anak Balita (Tips supaya: mudah, hemat, nyaman)


Hi, Mommies...
Saya mau share gimana hebohnya jalan-jalan keluarga ke Seoul, Korea tanpa ikut tour dan bawa anak balita (4 y.o)

Beberapa saudara saya nanya, emang gampang ya jalan-jalan nggak pake travel? Nginepnya gimana? Kemana-mana naik apa? Bingung nggak ngomongnya? Mahal nggak? Ngapain aja disana?

Yuk mariii.. kita bahas satu-satu yes!


CARA MENDAPATKAN TIKET MURAH LIBURAN KE KOREA


Gimana supaya dapet tiket murah? Yaitu dengan membeli tiket jauh-jauh hari pada saat promo atau travel fair. Misalnya adalah pada saat event Garuda Travel Fair (GATF) kayak saya waktu itu. Lihat postingan saya klik  "cara mendapat tiket Garuda  GATF tanpa antri"  ya buat tips dapet tiket murah  tanpa pake antri dan desek-desekan kayak ikan pepes.
Di event travel fair ini kita bisa dapet tiket murah dari maskapai full service. 

Kenapa nggak naik budget airlines aja kan lebih murce? Karena...kita kan bawa anak-anak jeung. Kebayang nggak kalau perjalanan jauh, kursi sempit (baca pengalaman si Mas disini... duduk tegak selama 6 jam lebih, dese aja kapokkk apalagi anak bocah hihihi), harus transit , dan ga ada hiburan sepanjang jalan. Duh, ngebayanginnya aja hayati udah lelah



RISET & PLANNING

oke, tiket udah di tangan. Sekarang saatnya berseluncur di dunia maya untuk mencari info. Kumpulkan informasi sebanyak-banyaknya supaya makin mantep travelling gak pake jasa travel agent dan tanpa harus bobo di tempat yang nggak jelas ataupun nyasar-nyasar kayak anak ayam kehilangan induk.

Info yang harus dikumpulkan adalah:

1. Cari penginapan
 
( rekomendasi saya adalah via air bnb karena bisa dapat penginapan yang murah, bagus, dan dekat dengan stasiun kereta  atau di booking.com karena bayarnya bisa belakangan pas kita udah sampe hotelnya. pilih "pay at the property" pada saat booking. Oh iya,  Jangan lupa untuk lihat review pengunjung di masing-masing penginapan, jangan sampai anda kena zonk!)

Kalau mau dapat potongan sampai 300rb di airbnb klik link ini ya.
Atau
Kalau mau dapat potongan di booking.com klik link yang ini


2. Tentukan destinasi yang diinginkan dan buat itinerary. 

Cara termudah adalah dengan googling kata keyword "tempat wisata di korea" maka akan keluarrrrrr deh semua destinasi-destinasi wisata yang layak dikunjungi disana. Atau search "itinerary korea" langsung muncul puluhan itinerary orang atau travel agent yang bisa jadi referensi atau malah kita contek plek ketiplek.

Contohnya seperti link "Trip ke Korea Selama Seminggu" ini


3. How to get there? 

Cari informasi se detail mungkin bagaimana cara mencapai tempat-tempat yang ingin kita kunjungi.

Misalnya, mau ke Nami Island. Nah, browsing deh dengan keyword "cara ke nami island dari seoul" atau "how to go to nami island"
Fyi, informasi ini udah banyak banget bertebaran di internet, jadi kita nggak bakal kesusahan deh. Tinggal catet semua informasinya, kalau perlu bikin satu folder atau file  Word sendiri untuk hal ini.

Perhatikan direction dengan jelas. Banyak kok blog-blog berbahasa indonesia yang mencantumkan dengan detail info "how to get there". Catat baik-baik pintu exit-nya, serta direction jalan ke kanan-atau kiri-nya. Karena kalo luput, bisa let's get lost beneran :( :(
.
Saya bahkan sampai mem-print semua direction ke tempat-tempat wisata yang kemudian dikumpulkan dalam satu binder kecil. Jadi lebih aman daripada cuma di catat di hp, tanpa khawatir kehabisan batrei

Btw, saya pribadi concern banget sama ngumpulin informasi detail mengenai gimana caranya mengunjungi suatu tempat. Sepertu turun di stasiun mana, lanjut belok kanan apa kiri. Karenaaaa... suami saya itu mood nya bisa drop banget kalo kita nyasar, atau saya tiba-tiba clueless harus ke arah mana. Yang udah-udah nih, kita bisa berantem gara-gara beginian. Udah jalan kaki jauh, capek, laper, ehhhh nyasar atau salah naik bis. Emosi jiwa raga. Adakah yang suaminya begini jugaaaaa? Tos dulu deh sama yang senasib, hehe. 

Makanya sebisa mungkin saya menghindari hal-hal yang begini dari pada bikin mood kacau seharian. Kan travelling supaya happy, bukan malah bikin manyun.


4. Perhatikan Hari/Jam Buka Tutup

Ini juga yang mesti di cek. Tempat wisata yang kita datangi buka-tutup nya jam berapa, dan apakah ada hari-hari tertentu yang closed. Nggak lucu kaaaan kalo kita udah jauh-jauh kesana eeehh tutup. TETOOOT! Kalau misalnya mau nonton show (contohnya air mancur di xxxx bridge, kita harus tau juga jam berapa show nya dimulai)
5. INTERNET
Hari gini, koneksi internet sangatlah penting. Karena kita kan nggak ikut tour, supaya tetep bisa mengakses google maps, waze (btw yes, waze bisa dipake di korea, ini penyelamat kami waktu kebingungan nyari masjid yang fenomenal di film jilbab traveller itu lohhh), atau petunjuk jalan lainnya, bonusnya...dengan internet kita tetep bisa update status or posting instastory. hahaha bagi banyak orang ini lebih penting kayaknya ). Jadi, carilah info dimana bisa beli simcard atau sewa wifi portable.
6. Cuaca
Kita harus reset musim apa pas kita kesana? Berapa derajat suhu nya? Supaya enggak saltum! Nggak lucu kan kalo ternyata cuacanya dingin, tapi kita cuma pake sendal? Bisa beku itu kaki... atau justru bisa jadi alasan ke pak suami buat beli sepatu baru disana? Hahaha.. #trikemakemak.  Silakan buka situs accuweather atau bisa install apps nya juga.
APLIKASI YANG HARUS DI INSTALL KALAU KE KOREA
Ada 5 aplikasi wajib yang harus di install di HP kalo ke korea yaitu: 
Visit Korea
Segala rupa informasi mulai dari tempat makan, hotel, atraksi wisata, map, bahkan sampe event special apa aja yang lagi perform di bulan tersebut juga ada
MetroID
Karena aplikasi ini adalah koentji kesuksesan travelling mandiri tanpa lewat travel agent. tinggal masukin station asal, lalu station tujuan. Kita bisa tau di station mana kita harus transfer kereta. 
Google Translate
Sebab saya benar-benar buta huruf korea. Satu huruf pun nggak ada yang tau artinya apa.  Jadi kalo pas lagi bingung, lalu mau tau tulisan tersebut bacaannya apa, tinggal foto tulisannya, di translate... Tadaaaa! keluar deh arti kata nya. 
Waze
Ini mah pasti udah pada tau ya, petunjuk arah yang paling cihuy dan reliable banget dipake. Kayak kemarin pas kita kebingungan kemana harus melangkah setelah keluar dari stasiun di kawasan itaewon menuju masjid terbesar korea. Tinggal ketik itaewon mosque langsung deh kita dapet direction yang jelas bagaimana jalan kaki menuju tempat tersebut
Rome2Rio
Ini juga aplikasi yang memudahkan hidup sebagai petunjuk jalan kemana harus melangkah. 
Segini dulu ya, postingannya. Rekomendasi sewa portable wifi di korea serta cara beli T-Money supaya gampang naik subway ada di post selanjutnya. Cekidot!

Tuesday, August 28, 2018

Membuka Tabungan Haji. Harus mulai dari mana ya? (Curahan hati emak-emak yang kepengen naik haji)



MEMBUKA TABUNGAN HAJI






Harus mulai dari mana?

Dimulai dengan Niat :) 

Hehe

Saya makin percaya, bahwa ketika kita punya mimpi (even the craziest  dream ever!!) di dengar oleh Tuhan. 

Pas lagi ngimpi sih rasanya impossible banget, tapi ternyata kalau tekad kita sudah kuat, ada usaha untuk mewujudkannya, minta doa sana-sini, mimpi tersebut bisa menjadi sebuah kenyataan

Baru awal bulan kemarin, saya mimpi bercita-cita buat daftar haji. Alhamdulillahhhhh februari ini saya berhasil mewujudkannya. Bahkan airen sampe syiokk pas saya geret-geret buat ke bank. 

Tiap pagi, kalau lagi nggak terlalu huru-hara Airen pasti anter saya ke stasiun. Dan pagi itu, saya minta dianterin ke bank dulu. Kurang lebih begini percakapannya:

Airen : "ngapain?" 
Saya : "daftar haji" (jawab santai.)
Airen :  "hah apa???" (dari muke-nya sih airen khawatir salah denger.)
Saya : "aku mau buka tabungan haji...buat berdua, tapi kata orang bank nya, kamu harus                    ikut juga". 

Airen : "hah kamu yakin? emang punya uang?"
Saya :  "alhamdulillah dapet rejeki..."

Begitulah. rezeki kita memang diatur sama yang diatas. percaya aja deh! 



------------------------------------------------------------------------------------------------



Dari lubuk hati yang paling dalam, kenapa saya ujug-ujug bercita-cita untuk daftar haji, simply karena saya dapat pelajaran berharga dari mertua.  Dan nggak mau nasib saya sama seperti mereka. Mungkin dulu (mungkiiiiinnn ya, saya hanya berprediksi) dikala masih produktif, masih punya uang, mereka luput untuk memasukkan ibadah haji sebagai salah satu prioritas impian. Sehingga sampai usia sekarang, dan harta mereka tidak lagi sebanyak dulu, antrian haji makin panjang, mereka belum mendapatkan kesempatan berhaji. 

KENAPA HARUS BUKA TABUNGAN HAJI?

Ya.. karena tabungan haji memang dikhususkan untuk orang-orang yang ingin menabung demi NAIK HAJI. 

Dengan punya tabungan haji, setiap bulannya kita bisa menyisihkan seberapapun rejeki yang kita punya, untuk dimasukkan ke tabungan tersebut, tanpa minimal tertentu. Nggak papa juga kalo cuma punya uang sedikit, toh lama-lama bisa menjadi bukit. Kuncinya adalah niat yang kuat dan konsisten. #Teroreeeeeettt *pasang terompet biar semangat*

Menurut saya kita memang harus buka rekening tabungan yang khusus buat haji. Bisa sih sebenernya pake rekening yang udah ada, tapi pos nya di dedikasikan buat nabung ongkos naik haji. Namun... percayalah itu akan kurang greget! karena bisa jadi bakal kepake buat keperluan lain. Selain itu, dengan punya tabungan haji, kalau jumlah tabungan kita udah mencapai nminal tertentu, otomatis sudah bisa daftar untuk punya nomor urut calon jemaah haji.

Mau mulai nabung, tapi cicilan rumah masih lama???  Sama cyiiiinnn... #tos dulu lah kita. Saya juga punya cicilan sampe 15 tahun, Airen punya cicilan sampe 10 tahun. Kalo nunggu cicilan kelar, malah nanti makin tuek! Pelan-pelan aja, nabung seadanya, yang paling berat kan adalah memulai-nya. 


MEMILIH TABUNGAN HAJI

Ada beberapa pilihan bank yang memiliki fasilitas tabungan haji, dan terhubung online dengan SISKOHAT

Ini penting ya, SISKOHAT adalah Sistem Komputerisasi Haji Terpadu, yang dikelola oleh Kementerian Agama. Jadi, karena masyarakat indonesia yang mau pergi berhaji buanyaaaaak sedangkan pemerintah arab saudi membatasi kuota jamaah per-negara, maka siskohat memegang peranan penting untuk pendataan calon jemaah haji. Sistem ini mendata secara online calon jemaah haji dari 40 bank yang bekerjasama. selain itu, pembuatan dokumen haji, paspor, visa, embarkasi, dll-nya pun dasarnya dari sistem tersebut. 

REKOMENDASI TABUNGAN HAJI

Tabungan haji apa saja kah yang direkomendasikan? Dan fitur apa yang ditawarkan masing-masing bank? Artikel lengkap dan jelas bisa dilihat di blog duitpintar.com. Saya kutip sebagian informasinya ya. Link-nya disini : tabungan haji yang paling bagus memangnya ada

Syarat pembukaan tabungan haji adalah harus di cabang bank yang sesuai dengan domisili KTP kita.

Awalnya saya mau buka tabungan haji bank Mandiri di cabang parpostel, which is letaknya di bawah kantor. Tapi ternyata, bank mandiri sudah tidak lagi memiliki jenis tabungan haji. Karena sudah pindah Saat ini, yang megelola tabungan haji adalah Bank Syariah Mandiri. Fyi, walaupun sama-sama "mandiri",  sister company ini beda managemen dan punya regulasi yang berbeda juga.

Setoran pertama adalah 100ribu, selanjutnya kita bebas nabung berapapun nominalnya.  Nanti, kalau tabungan kita sudah mencapai nilai tertentu (note: masing-masing bank beda-beda ketentuannya, kalau bank syariah mandiri adalah sejumlah 25.500.000), kita akan dapat pemberitahuan untuk mendaftarkan diri dan mengambil "nomor antrian" ibadah haji. Daftarnya di kantor Kementerian Agama dengan menbawa syarat-syarat tertentu

Fyi, secara mayoritas masyarakat indonesia adalah muslim, sedangkan jumlah kuota jamaah haji dibatasi oleh arab saudi setiap tahunnya, jadi dapat dipastikan kalau untuk menjalankan ibadah haji reguler harus antri bertahun-tahun. 

Bayangkan saja, antrian untuk Tangerang Selatan adalah 16 TAHUN!!!! Wew, jadi kalau saya dapat nomor antrian sekarang, baru berangkat pas gendhis udah KULIAH (yang mana saat ini bocahnya masih TK 😀😀😀

Gendhis sekarang. 5yo. 

Kita lihat ya, segede apa dia kalo nanti kami naik haji :)


Makanya saya bilang sama airen, kalo kita tunda-tunda daftar, bisa - bisa nanti baru dapat giliran pas udah tua jompo yang energinya makin terkikis. Mudah-mudahan jalan untuk menuju ibadah haji  kami berdua diberikan kelancaran. 

Btw, kenapa harus berdua? Ibu saya bilang:
Di dunia aja hidupnya bareng, ya ke Surga juga harus bareng dong! #Okesip.






---------------------------------------------------------------------------


So, this is it! Semoga postingan ini bermanfaat dan bisa menginspirasi mommies lain untuk mulai buka tabungan haji. Sama-sama berdoa ya mommies semoga rezeki kita lancar, sehat, dan yang kita cita-citakan tercapai. BIG AMIIIIN!!! 

Monday, April 30, 2018

Review Gendongan Ergobaby Adapt : Wew, bisa dipakai dari Newborn sampai 20kg

Review Gendongan Ergobaby Adapt : Wew, bisa dipakai dari Newborn sampai 20kg 

Hola!
Postingan kali ini adalah atas permintaan mamah mamah kece yang penasaran sama review ergobaby terbaru yaitu tipe adapt. 
Ergobaby adapt di launch untuk memenuhi kebutuhan ibu-ibu yang menginginkan gendongan praktis buat newborn namun juga punya masa pakai yang lama. Kalau menurut website resmi ergobaby, spesifikasinya adalah sebagai berikut:






Features of The Adapt :
  • 3 ergonomic carry positions: Front-Inward, Hip and Back carry positions
  • Easy-to-use design, no infant insert needed for infants
  • Ergonomic bucket seat gradually adjusts to a growing baby from newborn to toddler, to ensure baby is seated in an ergonomic spread-squat, natural “M shape” position at every stage
  • Long-wearing comfort for parents with even weight distribution between hips and shoulders Padded
  • Cushy shoulder straps with crisscross option, great for a snug fit for petite moms and those who prefer easy buckling on the front (adjustable 28 ¾ in – 48 ¾ in / 73 cm -124 cm). Lumbar support waistbelt (26 in – 55 in / 66 cm – 140 cm)
  • Can be worn low or high on waist to accomodate shorter or longer torsos and hold baby close enough to kiss
  • Double adjusters for easy tightening
  • Cushioned and foldable head and neck support
  • Tuck-away baby hood for sun protection and privacy (UPF 50+)
  • Can breastfeed in carrier
  • Machine washable
  • The ADAPT Baby Carrier has been acknowledged as a “hip healthy” product by the International Hip Dysplasia Institute.




           Oh iya, buibu…. Saya sangat menganjurkan jika ada dananya, belilah produk yang original. Namun, maaf  ya yang saya bahas disini adalah versi replica-nya ya. Plis jangan julid huhuhu… karena saya nggak punya ergo adapt original buat di review. Maafkeun
            Sebenernya, rencana review sudah lama. Tapi, karena saya nggak punya newborn, rasanya kurang afdol ya, padahal kan keunggulan utama dari gendongan ini adalah untuk menggendong newborn tanpa perlu repot pake-in infant insert tambahan. Nah, begitu keponakan saya Syakira lahir, umur 40 hari-an saya cobain deh gendong pake ergobaby adapt. Saya pribadi nggak berani nyoba sebelum umur segitu, simply karena simply karena saya merasa di usia segitu baby masih ringkih. Amannya gendong biasa aja pakai tangan, atau gendongan sling (contoh: babasling) dimana baby posisi gendongnya masih miring gitu.
            Selain itu, saya juga pakai gendongan ini buat menggendong Gendhis yang sekarang udah 5 tahun, berat badan hampir 20kg tapi udah tinggi bangetttt.
            So, setelah dicobain, berikut adalah review ergobaby adapt menurut saya:
1. Masa Pakai yang Panjang
Fitur utama dari ergo tipe adapt adalah masa pakai yang panjang, yaitu mulai newborn sampai 20 kilo.(7-45 lbs / 3.2-20 kg) Pada ergo ini sudah terdapat bantalan sebagai infant insert sehingga aman untuk menggendong baby newborn. 



Tapi, seperti yang sudah saya sampaikan diatas, saya belom berani gendong pake carrier kalo masih newborn banget (dibawah 1 bulan) karena baby-nya masih super imuuuut. Nah, pas gendongan syakira di usia hampir 2 bulan, ternyata bisa pas dan anaknya anteng aja loh. Saya make sure dulu sebelum menggendong kalau babynya pas udah nyusu dan nggak ngantuk jadi nggak rewel. (Meskipun harus hati-hati banget masukin ke adapt nya), yang terpenting adalah posisi duduknya baik (m shape - ergonomis) dan lehernya tertopang dengan maksimal melalui bantalan leher ergo adapt



Pas gendong gendhis rasanya nyaman juga kok, tapi karena bocahnya udah tinggi, jadi kaki-nya klewer-klewer kepanjangan. Hahahaha. 
Oh iya, ciri khas dari ergobaby adapt adalah pada kain dudukannya. Terdapat perekat yang berfungsi untuk mengubah-ubah posisi duduk baby sesuai dengan usia dan berat badannya.
Jadi ada 3 posisi dudukan yang dapat diubah menyesuaikan besar si anak
Silakan cek cek bebi cek gambar dibawah supaya lebih jelas ya. 











2. Praktis, Sudah include infant insert
Nah, kalo pake ergo adapt nggak perlu lagi deh keluar duit buat beli infant insert tambahan seperti di ergo klasik ataupun ergo 360. Karena bagian dalam ergo adapt sudah ada lapisan busa-nya sehingga mampu membungkus rapat baby seperti dalam pelukan.





Di bagian bawahnya juga ada settingan baby newborn serta tali pengait yang ukurannya bisa disesuaikan. Sehingga posisi duduk baby mengikuti aturan M shape dan nyaman. 


Di bagian atas, ada pengaman leher yang juga berlapis busa seperti bantal, sehingga leher baby tertopang dengan baik
3. Ergonomic Carry Position
Untuk posisi menggendong, ergobaby adapt bisa digunakan 3 posisi gendong. Yaitu:
1. Gendong depan anak hadap ibu
2. Gendong samping
3. Gendong belakang


Ingat ya, TIDAK BISA dipakai buat gendong baby di depan dan baby nya hadap ke jalan. Which is menurut saya hal ini menjadi salah satu kekurangan dari adapt. Namun, posisi gendong depan anak hadap jalan memang bukanlah posisi gendong yang banyak disarankan oleh para ahli, karena nggak boleh terlalu lama gendong dengan posisi tersebut untuk mencegak overstimulation pada baby. Posisi menggendong terbaik adalah gendong di depan, anak menghadap penggendong. Karena dia akan merasa seperti dipeluk, merasa lebih aman, dan nyaman.
Untuk panduan cara menggendongnya silakan lihat video di bawah ini ya

4. Shoulder strap (tali pundak) lebih tebal
Dibanding tipe lainnya, tali dibagian pundak ergo adapt lebih tebal (means, busa-nya lebih banyak) dan sedikit lebih lebar. Jadi bisa memberikan kenyamanan lebih untuk pundak penggendong, apalagi kalo babynya enduttt. 


Selain itu, tipe ini mengakomodir pilihan metode crisscross pada saat mengaitkan di punggung. Metode crisscross yaitu pemakaian tali pudak yang di silangkan. Jadi tali kanan di kaitkan ke buckle kiri, sedangkan tali yang kiri di kaitkan ke buckle sebelah kanan. Bagi sebagian orang, metode crisscross dirasa lebih nyaman bagi punggung, apalagi untuk yang suka backpain

criss cross methods

"H" Methods

Oh satu lagi ciri khas yang membedakan ergo adapt dengan tipe lain adalah pengait tali punggung yang berada di samping bagian depan (kanan - kiri) . Buat yang terbiasa pakai gendongan ergo klasik maupun ergo 360, pasti merasa agak kagok. Tapi hal ini tidak terlalu mengganggu, malah menurut saya lebih memudahkan, karena lebih gampang di jangkau.





5. Bagian pinggang nyaman karena memiliki double adjuster

Di bagian pinggang dari ergo adapt terdapat 2 sisi pengait untuk mengatur kekencangan atau kenyamanan posisi tali pinggang. Jadi ngatur posisi tali pinggang lebih gampang dan dipake-nya lebih pas gitu. Kalo di ergo yang lain, pengaitnya hanya satu sisi aja. Keduanya bisa di tarik secara bersamaan ke kanan dan ke kiri, yang kemudian membuat settingan tali pinggang lebih kencang dan pas.  



Panjang tali pinggang adapt lebih panjang dari tipe lain, yaitu sampai 140cm. Fyi, kalo ergo 360 panjangnya 130cm, klasik 125cm, dan hipseat 125cm. Jadi kalau punya pinggang/pinggul yang lebar, terutama pak suami nih biasanya yang body-nya subur-subur, ergo adapt bisa jadi bahan pertimbangan
6. Pengait pinggang tanpa Velcro, lebih praktis

            Di bagian pinggang, pengaitnya hanya berupa buckle, tidak ada Velcro (perekat) nya.  Menurut saya, hal ini jadi memudahkan kita buat mengubah dari posisi menggendong biasa jadi posisi menggendong sambil menyusui. Kalau gendong biasa itu posisi wajah anak sejajar dengan leher kita, sehingga kening anak di dekat dagu penggendong, dan kiss-able alias gampang buat dicium. Sedangkan menggendong sambil menyusui, posisi mulut baby persis di depan gentong susu. Tinggal leeeep! Jangan lupa pasang penutup kepala atau nursing apron supaya nggak keintip dari luar.







7. BUKAN Hipseat
            Trend baby carrier belakangan ini adalah yang memiliki hipseat alias bangku dudukan. Biasanya, hipseat ini bisa dipakai terpisah tanpa tali gendongannya. Fyi, tipe hipseat, TIDAK BISA dipakai untuk menggendong baby newborn. Amannya adalah buat gendong baby usia 5 bulan keatas yang tulang duduknya sudah kuat. Untuk hipseat, sudah pernah saya bahas di postingan terpisah ya.
8. Berbahan Kanvas, bagian dalam ada lapisan katun halus.
            Nah, untuk bahan, ergo adapt ini berbahan kanvas. Sehingga kuat dan nggak gampang kotor. Seperti umumnya bahan pada tas ransel. Di bagian dalam terdapat lapisan katun halus, jadi lebih adem dan lembut. Cocok lah buat newborn yang kulitnya masih mulus, halus, dann sensitif.
















Kekurangan Ergo Baby Adapt
Hmmm… kalau menurut saya, ada beberapa kekurangan dari ergobaby tipe adapt ini:
1     1.  Tidak bisa front carry, baby face out. Yang artinya, nggak bisa menggendong baby di depan sambil baby-nya hadap ke jalan. Kayak yang bisa dilakukan kalau kita pakai gendongan tipe ergo 360 atau ergo hipseat.

 2. Bagian dudukan bayi memakai sambungan Velcro. Sebenarnya, fungsi dari Velcro ini untuk memudahkan dalam mengatur posisi duduk bayi berdasarkan usia-nya, tapi somehow kok saya takut paha baby nggak nyaman sama Velcro-nya yah. Padahal kalau diperhatikan lebih seksama, ternyata yang berpotensi kena paha bayi adalah bagian lembut-nya dari Velcro, which is nggak berbahaya sih.





Yak, kurang lebih begitulah review ergbaby adapt dari saya. For sure, recommended buat yang mencari gendongan bayi atau baby carrier dengan periode waktu penggunaan yang lama (sampai 20 kilo). Motif yang tersedia pun macem-macem dan ngegemesin astagaaaah. Semoga postingan ini memberikan sedikit gambaran dan pencerahan yaaaaa buat mamah - mamah kece badai diluaran sana.


Berikut adalah contoh pemakaian ergobaby adapt. Yang atas motif twill navy dan yang bawah motif graphic grey





Belinya dimana? Coba lihat-lihat di link instagram ini ajah.

Ciao!