Wednesday, June 18, 2014

Jogja Trip : In between Wedding, Vacation and Business Trip

akhirnyaaaaa, gelaran event besar yang udah ditunggu tunggu dari awal tahun datang jugaaaa!!! Yeayyyyyy...


Jumat, 6 juni 2014

Pulang kantor buru buru, eh... ternyata commuter line lagi ngadat. Untungnya jam 5 lewat udah normal lagi. Paaaas banget azan maghrib sampe di rumah.

Habis shalat, langsung nyegat taksi buat berangkat ke sts. senen.

Ternyata, si ayah daddy udah disana dari jam 5 sore. *Bulukan jugaaaa ya dikau nunggu kelamaan hahaha*

Tepat jam 8.50 malam kereta senja utama jogja pun melaju. Membawa kami ke stasiun tugu jogjakarta. Aseeeekkk.

Keluarga besar saya membooking hampir satu gerbong kereta. Jadi sepanjang jalan rameeee becanda becanda. Cuman, mungkin karena masih "asing" sama suasananya, gendhis lumayan rungsing...rewel dan nggak mau bobo. Di susuin juga berontak. Akhirnya baru bisa bobo sekitar jam sebelas malem fyuuuuh.... *thanks to si mamah yang udah berhasil nina bobo in gendhis sampe ketiduran* Jam setengah 2, doi bangun lagi. reweeel lagi.... gantian deh saya sama airen yang gendong2. mana mata udah cuman nyala seperempat watt, gendong gendhis antara sadar dan tidak. Lalu, entah gimana kemudian gendhis pun ngantuk, cepet cepet saya nenenin aja. Eeeh, terus dia bobo lagi deh sampe kereta berhenti jam 5 pagi. Bangung bangun langsung segeeeerrrrr






Sabtu, 7 juni 2014

Kami check in di hotel Aryuka. Nggak terlampau jauh dari rumah calon pengantin di daerah condong catur jogja.

Setelah bersih bersih dan istirahat sebentar, kami melanjutkan perjalanan ke tempat wisata Goa Pindul. Karena ayah daddy badannya nggak fit, dia kita tinggalin di hotel buat istirahat *ah ayaaaah, kamu kalah set ama adek gulaaa nih*

Goa pindul adalah sebuah goa yang kereeeen. Di dalamnya terdapat sungai dengan aliran air yang tenang. Pernah lihat iklan djarum super yang ada adegan orang loncat ke air di dalam goa dengan atap bolong, sehingga pancaran sinar matahari bisa masuk ke dalam goa??? nah, that's goa pindul. pindul itu konon adalah singkatan dari pipi mbendul.... cempluk cempluk montok gmn gitu kayak pantatnya si gendhis gula jawaaaaa...




Dengan membayar sebesar 30rb rupiah, kita bisa experience mengagumi indahnya goa pindul.

awalnya, mama saya dan gendhis udah pasang mode off. mereka mau nunggu aja sambil minum wedang jahe di pelataran. tapi kemudian sopir mobil sewaan kami bilang bahwa gendhis juga bisa ikutan loh, bahkan dia dulu juga pernah bawa tamu bayi yang lebih kecil dari gendhis. "aman kooook..." katanya. asiiikkk, jadi semua rombongan ikutan deeeeh!

Sebelumnya, rombongan yang terdiri dari 19 orang (termasuk gendhis sebagai peserta termuda) di briefing dulu untuk berdoa bersama. selanjutnya kami menuju lemari kayu tempat penyimpanan sepatu dan jaket pelampung. pilih pilih lalu dipakai lah yang cocok dan sesuai aturan. Adek gendhis juga dipakein pelampung. lucu amataaan! dia berontak pas dipakein.



Setelah itu, kami digiring menuju tempat pengambilan ban. Ban nya sendiri adalah seperti ban dalem truk. item dan gede. nentengnya lumayan berat cyiiin.

Lanjuuut. saat nya nyemplung! Satu persatu kami duduk diatas ban yang sudah dilempar ke air *nyessss... basah deh baju sama celana* untung sebelumnya udah bawa baju ganti...hahaha. hint: kalo ga bawa, bisa beli baju + celana di pintu depan sebelum masuk. harganya sekitar 25rb an. Nggak perlu beli sandal jepit, karena kita akan dipinjemin sepatu plastik anti air :)

"nanti anaknya dipangku ya bu...." pemandu memberi instruksi. "iya, biar gendhis sama bapak aja" ujar mama saya.... eeeh, ndelalah kok begitu bapak saya nyemplung ban nya langsung kebawa air menjauh.... gak jadi deeeeyh.

Akhirnya gendhis dipangku sama eyang tante aja. awalnya sih emang pake acara nangis dulu pas mau ditaro di pangkuan, tapi setelah posisinya udah nyaman dan bisa kecipak kecipuk kakinya main air.... langsung deh ketawa tawa... *anak pinter*

kami saling berpegangan antara satu ban dengan ban lain. ada tali di samping ban kiri kanan yang sengaja disiapkan biar semua orang tetap dalam posisi berbaris. makin kedalam, suasana semakin gelap. Mas mas pemandunya membawa senter, jadi nggak gulita gukita amat. pemandangan yang disuguhkan pun semakin kereeeen... ada stalaktit dengan beragam bentuk (ubur ubur, piano, bahkan ada yang mirip hantu casper) juga ada banyaaak kelelawar. Tante saya yang seorang doktor ahli kelelawar juga ikutan berbagi pengetahuan.
Lalu... kami sampai di spot goa yang atapnya berlubang. disini pengunjung diperbolehkan turun dari ban kemudian berenang. tapi... saya sama gendhis cari aman (gendhis udah pindah ke pangkuan saya btw) kita main ciprat cipratan air ajahhh...



Ketika sudah sampai di akhir petualangan dan kami semua harus turun dari ban. eeehhh si kecil rewel gak mau diangkat. masih pengen main air....hahaha, dasar bocah!

Minggu 8 juni 2014

This is the big day of Dani and Anis... my beloved cousin. Semoga pernikahannya penuh berkah, menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, wa rahmah yaaa. Amin!

OMG, saya sukaaaaaaaa.... sekali dengan dekorasi pernikahannya. bagus banget...ngettt.... cantik banget....ngettt.... pasti mahal banget....ngettt...ya, hehehe. Banyak deh spot "lucu" yang disiapkan mempelai pengantin buat tamu nya berfoto. Termasuk si tamu cilik ini.















Kami juga sempet menyumbangkan lagu buat sang mempelai. Maafkan suara yang agak sumbang itu ya, soalnya yang paling gede suaranya si Eja tuh!

Salah satu penilaian dari sukses tidaknya acara resepsi pernikahan adalah dilihat dari segi makanannya. Di pesta pernikahan ini, semua makanannya maknyos! untungnya, pas waktu menyantap hidangan gendhis lagi diajak jalan jalan sama sang uyut. jadi saya sama airen puas berkeliling nyobain semua makanan *elus elus perut*


Belum..belum...saya belum siap lahir batin ber hijab. Ini karena dress code nya harus pakai hijab. Doakan segera yaaah *amin*

9 Juni 2013

Yeay, hari ini jadwalnya jalan jalan.... Penjelajahan pertama adalah ke Gunung Merapi.
Rombongan keluarga yang lain sudah pada pulang. Jadi hari ini  hanya tersisa sedikit orang. yaitu keluarga kecil saya, keluarga om yang kemarin mantu, dan eyang uti (eyang uyut nya gendhis).

Sampai di pelataran parkir, om saya langsung mencari jeep yang akan disewa. Untuk menyewanya dikenakan biaya sebesar 150rb. Satu jeep bisa diisi sekitar 8 orang termasuk supir.

Sebelum naik, karena cuaca panas hot hot pop. Eyang uti saya yang funky ini melipir ke toko souvenir buat beli topi. Masing masing kebagian jatah topi, termasuk gendhis. Tadinya..... airen bahkan hampiiir aja dibeliin topi lebar serupa yang dipake eyang uti lohhh hahaha! Untung segera dicegah ;p "itu kan buat cewe utiiii....." katanya.

Di awal, om saya udah berpesan sama pak supir untuk pelan pelan aja mengendarai jeep nya. Karena penumpang yang dibawa adalah nenek funky dengan usia 70 tahun dan bayi cilik usia 18bulan.






Ternyata, dampak dari letusan gunung merapi tahun 2010 itu superrrrrr dahsyat. Pemberhentian pertama kami adalah di sebuah rumah yang menjadi salah satu "korban" keganasan merapi. Disini kita bisa lihat berbagai barang yang tersisa setelah musibah terjadi. Diantaranya rongsokan motor yang hanya tinggal kerangkanya doang, tulang belulang sapi, gelas yang meletot karena kepanasan, baju yang bolong bolong, serta jam dinding yang berhenti berdetak persis pada saat peristiwa tersebut terjadi... hiiiy.... untungnya, kebanyakan penduduk desa tersebut telah menyelamatkan diri ke camp pengungsian.
Pemberhentian kedua adalah bunker yang menjadi tempat berlindung beberapa warga pada saat kejadian. saya sih nggak berani masuk.... takut cyiiiin! Saya, airen dan gendhis justru semangat buat nanjak bukit karena pemandangannya indaaaaaaaah luar biasa. Tak lupa pake gendongan ergo baby carrier andalan yang bikin aktivitas nanjak sambil gendong se ringan menenteng tas carrier.

Selanjutnya..... waktunya narsis foto foto dongs!














Pemberhentian terakhir adalah batu alien. yaitu batu bersusun yang di bagian atasnya mirip muka manusia. Saya sama gendhis nggak turun, tetep stay di mobil.... soalnya, gendhis bobo aja loooh! dikala panas dan jalanan berbatu penuh lonjakan naik turun... bisa bisanya dia bobo! hebat benerrrrr




sore hari nya, setelah saya menunaikan "tugas negara" yaitu bertemu dengan seorang bapak2 karena urusan pekerjaan, perjalanan kami dilanjutkan dengan..... menjelajah malioboro! Untuung (lagi lagi) ada si gendongan ergo, menembus crowded nya selasar malioboro dengan seorang bayi cilik yang aktif jadi nggak terlampau rempong.
Oh iya, gendhis sempat pupu disini.... thanks God, ternyata di dalam Malioboro Mal terdapat nursing room yang cukup nyaman. Letaknya di lantai 3, satu lantai dengan pizza hut. Dihiasi dengan gambar hewan yang lucu lucu, bikin gendhis betah berlama lama di dalam ruangan tersebut. Air di wastafelnya juga banyaaak jadi bisa bersihin pupu gendhis dengan maksimal. Plus, dia dapet jatah preman mimik susu ibun deh.




10 juni 2014

Pagi hari, saya sama airen udah sibuk packing. Jadwal pesawat kami adalah jam 12 siang. Rencananya, pagi ini kami mau mampir buat beli gudeg sama bakpia sebagai buah tangan.
Kami diantar untuk sarapan di sgpc. standar turis benerrrr ya bo' padahal rasanya biasaaaaa banget, tapi entah kenapa disini pembeli datang terus menerus tanpa henti. Yang punya resto ini pasti kaya raya tujuh turunan. Sayapun membeli sayur sop yang kemudian saya taruh di tromol sebagai bekal makan gendhis pagi dan siang ini. 

Jogja terkenal sebagai kota gudeg. Nggak afdol rasanya kalo ke jogja tapi nggak bawa oleh oleh gudeg. Maka itu perjalanan kami selanjutnya adalah ke Gudeg pak Ahmad. Sebenernya sih, gudeg yang paling terkenal adalah Yuk Djum, tapi om saya kekeuh kalo pak ahmad ini lebih endess dibanding yuk djum. Saya beli paket gudeg, telur plus setengah potong ayam seharga 150rb. Mehong juga yak.... apa emang segitu ya standarnya? Isinya lebih dari cukup buat makan orang serumah.

Sedangkan untuk bakpia, kami pesan via telepon ajah. biar nggak repot. merk nya 101, meskipun begitu, untuk soal rasa bisa diadu kok sama merk bakpia pathok 25.
Pesawat kami ternyata berangkat lebih cepat dikiiit dari jadwal keberangkatan. Baru aja kami sampai airport dan check in, eh... sudah diannounce kalo penumpang diharap naik ke pesawat. Terbirir birit deh saya, airen, eyang uti, sama gendhis jalan cepet buat nyampe pesawat. Nggak bisa lari neeeek, secara bawa uyut uyut.

Kami cukup beruntung dapet pesawat jakarta jogja cuman 300rb sajah. *kiss kiss to promo air asia :p *

Alhamdulillah, mulai take off sampai landing adek gendhis bobo nyenyak.... yeay! perjalanan pun aman terkendali. Pesawat kami bahkan tiba 15 menit lebih cepat dari waktu yang diperkirakan.ehm!


------o------

Singkat cerita, travelling kali ini lumayan seru. Ternyata, punya anak kecil nggak bikin kita jadi kesulitan buat jalan jalan menikmati petualangan (rada) ekstrim kok. Dulu saya pikir, setelah punya bayi, kalo lagi jalan2 tugas saya hanya sebagai penunggu tas sambil nyuapin anak bayi di pinggir kolam. Sementara keluarga lain menikmati atraksi atraksi seru di tempat wisata. 

Nyatanya .... nggak juga tuh. Saya dan gendhis juga bisa nikmatin seru nya travelling dan experience something new. Bahkan pas naik merapi, di jeep sebelah ada ibu bawa bayi cilik sekitar usia 4 bulan, sambil nenen pulak. So, selama anaknya fine2 aja dan ortu nya juga pede buat bawa si anak berpetualang... why not?! Go ahead aja!

mainan batu


Next, enaknya kita jalan jalan kemana lagi yaaaaa...?


Saturday, June 14, 2014

Signing Out


Yes, I think currently I'm officially signing out from "pojok asi"

Sudah seminggu ini saya nggak lagi jadi emak pompa yang memerah asi di kantor. Kenapa?? karena.... sumur nya udah makin kering kerontang.  Seiring bertambah umur gendhis, aktivitas makannya yang juga makin banyak, maka berkurang pulalah produksi asi saya. Masa' kalo jam 3 sore memompa, saya cuma dapet 30ml. Bahkaaaan kemarin saya pulang kantor jam 9 malam ini gentong masih belom berasa kenceng, bo! Nah looo...

Jadilah beberapa hari belakangan membawa peralatan pompa dan cooler bag terkesan cuman akting doang...hahaha. Kalo pagi mampir ruang asi buat naro pompa, sore nya ambil lagi buat bawa pulang, tanpa ada aktivitas pumping di tengah tengahnya. Niatnya sih pengen pumping, tapi begitu menjelang sore dan kok gentong susu belom berasa kenceng.... hantu malesnya nongol deeeh *tepok jidat*




supeeeer cute breastfeeding / pumping signage. you can download here

Awalnya, saya mulai mengurangi bawaan dengan hanya membawa satu corong pompa. bye bye deh sama unimom allegro double pump kesayangan. Selanjutnya, saya mempensiun kan si tas pink baby boogy yang sudah berjasa selama setahun lebih menjadi wadah keramat buat bawa asip pulang. Soalnya, saya berpikir toh melihat pada hasil asip yang udah gak banyak, ngapain juga saya bawa wadah gede amat. Lalu bergantilah dengan cooler bag kecil bonus dari beli susu bear brand *standar emak emak mata "bonus" an banget yeee gue...beli 6 kaleng dapet 1 tas hihi lumayaaaan*. Di minggu selanjutnya, saya udah nggak pernah lagi bawa ice gel (btw, ini lumayan banget ngurangin berat bawaan ngantor loh) Emang nggak takut asip nya rusak? Nggak tuuuh... sebab saya pumping kan jam 3, terus jam 4 udah pulang, perjalanan paling lama 2 jam, jadi masih aman laaah asipnya tanpa perlu pendingin. Selanjutnya, mulai hari ini, saya udah lenggang kangkung nggak bawa perabotan pompa. *nyengir kuda*

So, 15 bulan ( dari umur gendhis 3 bulan sampai sekarang 18 bulan) bukanlah waktu yang sebentar buat seorang ibu pejuang asip. Saya rasa saya pantas berbangga bahwa saya bisa konsisten buat terus pumping selama ini. *boleh dong yaaa...berbangga hati sejenak hehe* Segala drama naik turun hasil pumping-an udah jadi makanan sehari hari :p. Mulai dari yang awalnya kalo pas pumping sambil menitikkan air mata (dalam hati) karena liat mama perah yang lain hasil pompa nya banyaaaaak banget kayak sapi, sampe akhirnya saya udah "kebal" dan nggak lagi banding bandingin penghasilan diri sendiri sama orang lain. Berapapun hasil asip yang saya peroleh setiap hari nya, selalu saya syukuri. alhamdulillaaaaaahh.... Belom lagi segala drama pompa ketinggalan, botol belum di steril, lupa bawa ice gel, botol ketinggalan, kehabisan stock plastik asip, dimarahin bos karena mompa kelamaan, digosipin ibu ibu congor bebek karena suka "ngilang", digodain bapak2 yang pada mau bantuin memerah, sampai kejadian tuas pompa patah lumayan bikin jantung saya deg deg serr....



metode power pumping ini bisaaaa banget buat ningkatin produksi asi. tapi kalo dalam kasus saya kali ini, kayaknya udah gak bisa diselamatkan dengan trick ini deeeeh.

"masih belom bosen mompa, ki?" itu salah satu pertanyaan yang sempat hinggap di telinga saya. Hehehe sejujurnya memang saya belum bosan. Masih kepengen buat pumping terus.... apalagi dengan kehadiran geng emak pompa yang bikin suasana pumping makin rame dan penuh "racun" hahaaha.... Niatnya nih, kita mau kompakan saling support buat pumping sampai 2 tahun, tapi kok... makin kesini peserta nya makin berkurang, bahkan beberapa udah ada yang resign duluan sebelum saya hohoho.

Oh ya, pssstt.... kegiatan pumping juga merupakan salah satu siasat saya buat menghilang beberapa saat dari meja kerja. Secara ya bo, bos saya setelan muke-nya galak abis, nyeremin, berkumis...demanding pulak!  maka dari itu, pumping bisa jadi alesan terbaik buat melipirrrr hehehe *permisi boss....* *kabuuuurrr* Kadang saya juga ngajak teman satu ruangan saya cindy buat nemenin saya mompa sambil ngobrol ngalor ngidul... jadi kaburnya berjamaah deeeh hahaha...

Ketika saya mengeluhkan asip saya yang semakin sedikit bak sumur kering, pertanyaan bagus terlontar dari salah seorang emak pompa:

teman : "mau asi nya banyak lagi, ki?"
saya    : "mau doooong.... gimana caranya?"
teman :"bikin adek buat gendhis...."

yaaaahhh, capcayyy deh. Satu aja rempong nggak punya mbak buat jagain, apalagi dua... kasian entar neneknya makin peyot! hihihi...

Anyway...walaupun saya sudah nggak lagi pumping di kantor, tetapi kegiatan menyusui gendhis (insyaAllah) akan terus berjalan. Terutama setelah saya pulang kantor sampai malam mau bobo. Apalagi anaknya udah makin pinter, baru aja liat saya masuk rumah, tangan saya udah langsung digandeng buat naik ke tempat tidur.... nagih "jatah preman" mimik susu ibun. Hadeeehhhh. Semoga bisa sampai 2,5 tahun ya, anak cantik. amin amin amiiiin




let's keeping up our great team baby Guwaaaw and Ayah daddy. pic taken from here

Tuesday, June 3, 2014

GTM : Gerakan Tutup Mulut, Saatnya Ibu Menabung Stock Sabar



Beberapa kali pertanyaan serupa mampir di telinga saya. 
Terakhir adalah dari Septi, sesama enggota geng emak pompa

"ki, gendhis pernah GTM nggak? anakku lagi GTM niiiihhhh...."

Owalaaaahhh ya jelas pernah banget!!! Entah mengapa, di usia awal mpasi sampai 8 bulan gendhis seneng bener pasang aksi Gerakan Tutup Mulut (GTM). Nutupnya pun rapeeet pet.
Gondok berat!!! Mauuu ngomeeeel deh rasanya, udah capek capek disiapin makan eeeehh mogok mangap. Tapi terus apa kalo saya ngomel sampai berbusa bisa bikin anaknya jadi mau makan? nggak juga toh.... *pukpukdirisendiri*

melengooosss :(


Maksa anak buat makan? Pegang mulutnya tarik sampai kebuka lalu cekokin sendok.... haduuuhh plis deh, yang ada anaknya tambah ngamuk serta berujung trauma. Namun, ibu mana sih yang nggak galau kalo si baby susah makaaaan? iya nggak? ya kaaan? *caritemen*

Kita pelukan yuuuk mommies....mention twitter saya @ingkie pake hastag #GTMhugs ntar saya kirimin digital hug dan stock sabar digital hehehe....

Terus kalo lagi GTM gitu, apa aja yang saya lakukan?

1. let it flow, ikuti aja kemauan si anak. kalo masih mingkem, stop kegiatan makan dan coba lagi sejam kemudian

2. susui yang banyaaaaaak!

3. kasi makanan kesukaan. salah satu nya KERUPUK!  anak mana sih yang nggak suka kerupuk? hahahaha.... saya yakin deeeh pasti bayi bayi suka. Coba deh bikin KERUPUK NASI. Jadi walaupun berasanya makan kerupuk, tapi padahal itu bahan bakunya nasi.... resepnya saya share di bawah ya. alih alih kasi kerupuk kalengan made in abang-abang yang ini pasti lebih sehat.

Bukan kerupuk yang ini ya mommies


4. sabar dan banyak-banyak berdoa... :)

Here it is...
Resep "KERUPUK NASI" worth to try...sumbernya dari sini ya. 


Bahan:
-750 gram nasi
- 8 siung bawang putih bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdt terasi bubuk
- 1 sdt Ebi
- 25cc air untuk melarutkan

pic taken from here
Cara membuat :

1. Campurkan bumbu dan tuangi air aduk sampai larut.
2. Tuangkan di atas nasi dan uleni sampai tercampur rata.
3. Kukus kembali dan aduk-aduk sebentar, biarkan selama 10 menit, biar matang.
4. Angkat dan haluskan selagi panas kemudian ambil 1 sdm adonan.
5. Taruh diatas plastik, tutup dengan plastik kembali dan giling sampai tipis
6. Setelah tipis, pindahkan diatas kertas roti sampai sisa adonan habis.7. Jemur sampai kering.

Nah, karena ini buat bayi, resepnya harus disesuaikan ya. Tidak perlu pakai garam, terasi, dan ketumbar sedikiiiit saja. Untuk alasan kesehatan, sebaiknya jangan memakai minyak bekas pakai  untuk menggoreng.



Ini dia, simak baik-baik kumpulan twit dari AIMI tentang GTM dan MPASI. 


  • Ternyata byk yg lg dlm keadaan darurat GTM dan mulai putus asa… Mimi boleh kultwit tips #GTM #MPASI gak? Boleh gaaaak? *pemanasan jempol*
  • Oke deh mari mulai #GTM #MPASI
  • #GTM singkatan dari Gerakan Tutup Mulut. Anak gak mau makan. Terbukti sukses membuat keder ibu paling tegar sekalipun. *berpelukan* #MPASI
  • #GTM singkatan dari Gerakan Tutup Mulut. Anak gak mau makan. Terbukti sukses membuat keder ibu paling tegar sekalipun. *berpelukan* #MPASI
  • #GTM #MPASI bisa disebabkan banyak hal. Mulai dari trauma makan, bosan, gak suka makanan atau proses makan, atau…
  • … sebab #GTM lainnya spt tumbuh gigi, sakit, sariawan, atau memang tdk lapar, dll. #MPASI
  • Krn panik, byk ibu jd permisif thd cara makan anak, yg penting 'nutrisi' masuk. Mulai dr kasih susu, blenderin smua makanan,… #GTM #MPASI
  • … ada jg yg kasih aneka macam multivitamin 'penambah nafsu makan', makan di dpn tv/mainan, keliling komplek dll. #GTM #MPASI
  • Jangan cari shortcut. Mengenalkan kebiasaan makan yg baik sama pentingnya dgn memberikan sumber nutrisi. #GTM #MPASI
  • Spt bbg hal lain dlm dunia parenting, anak bisa krn biasa, klo gak bisa2, ya tugas kita utk cari cara 'sehat' utk membiasakan #GTM #MPASI
  • Mimi mau share dl twitnya @RiriRustam semalem ttg pengalamannya ngadepin anak yg "gak begitu gampang" makan #GTM #MPASI

lagi GTM berat! lebih suka gigitn botol minum dibanding makan bubur

  • RT @RiriRustam: Anakku tdnya mkn dibw kllg rmh sm mbaknya spy mau mkn. Aku biarin krn susah mkn jd naik BB krg #makanyangbetul
  • RT @RiriRustam: @aimi_asi lama2 mlh makin susah lg mknnya unless dibawa keli2ngan. aku mulai gerah krn gak suka jg liat dia mkn 'keliaran' #makanyangbetul
  • RT @RiriRustam: @aimi_asi akhirnya wkt dia udh 11m, pas mbaknya jg ganti, kita brg latih dia mkn duduk + bljr 'cintai' mknan + mkn duduk #makanyangbetul
  • RT @RiriRustam: @aimi_asi not easy! Dia berontak, piring dilempar etc. Tp lama2 dia mau jg, wlpn ya ttp mknnya dikit #makanyangbetul
  • RT @RiriRustam: @aimi_asi tp aku keukeuh aja. Lama2 dia mau mkn duduk manis. Dan utk siasati mknnya yg seuprit2, ya srg2 ditawarin #makanyangbetul
  • RT @RiriRustam: @aimi_asi jd goal-nya skrg udh bkn naik BB lg (drpd sutris), tp pd perbaikan cara mkn #makanyangbetul
  • RT @RiriRustam: @aimi_asi dan keliatan bedanya sih. Dia skrg mulai bljr pgg sendok+mkn ndiri. Tdnya, liat sendok+piringnya aja nangis #makanyangbetul
  • RT @RiriRustam: @aimi_asi jd emg bener bgt dh, jgn maksa anak mkn dgn nonton or keli2ngan itu, efeknya dahsyat, koreksinya pusing #makanyangbetul
  • Makasih ya Mom… *kasih jempol ah* RT @RiriRustam: gitu aja dh. Moga bisa jd sharing yg berguna #makanyangbetul
  • Bener, @RiriRustam : not easy. Kdg keliatannya almost impossible. Welcome to the parenting world. Hihihhi *gulung lengan baju* #GTM #MPASI
-----

  • Ini bbrp tips #GTM #MPASI . Contekan mimi adl bbg sumber, byk jg dr pengalaman. Udah dirangkum lengkap di materi #KelasMPASI AIMI yg baru
  • 1. Temukan apa yg ia sukai. Caranya? Variasikan menu makanan. Makanya masak yg simpel aja, yg penting variatif #GTM #MPASI
  • 2. Suasana HARUS ceria. Kayak mo ngajak yg seru2 gitu lo… Klo bunda/mbaknya blm apa2 udah stres bermuram durja, kira2 bayinya? #GTM #MPASI
  • 3. Ajak makan bsm keluarga. Inget masa2 umur 5-6bln, dia liat org makan ikut mangap2, kadang sampe ngerebut makanan? #GTM #MPASI
  • Acara mkn brsama menyenangkan utk anak2, krn mrk mmg seneng kbersamaan Bonusnya mdh2an meniru adab makan&ngiler sm makanan #GTM #MPASI
  • Klo jadwal mkn keluarga (orgtua) gak bareng jadwal mkn anak, gpp,dudukkin anak di tmpt kita makan, kasih piringnya dgn mknannya. #GTM #MPASI
  • Terserah itu mknan diapain. Yg ptg dia bersahabat sm tmpt makan, keg.makan, makanan. #GTM #MPASI
  • 4. Jgn maksa anak ngabisin porsi tertentu. Hargai seleranya. Biar dia mengenal rasa lapar dan kenyang. #GTM #MPASI
  • Klo dia gak mau makan atau cuma makan sedikit, tanya/bilang baik2 "udah kenyang ya?" Spy dia tau konsep tsb. #GTM #MPASI
anak kecil maem steak :p

  • 5. Fleksibel mengatur jadwal makan. Kasih makan saat baby gak ngantuk dan moodnya bagus. Jgn berdekatan dgn jadwal minum ASIP. #GTM #MPASI
  • 6. Batasi waktu makan maks. 30menit. Klo cuma mkn sedikit, ttp senyum, ajak bdoa, trus bersihin tangan+baju. Tawarin lg nanti. #GTM #MPASI
  • Jgn nyuapin berjam2. 3x mkn @ 2jam=6jam. Pdh anak gak tidur cuma 12-14jam/hari. Jd stgh waktu bangunnya utk mkn? How boring! #GTM #MPASI
  • Hal-hal lain yg bs dilakukan utk membangun 'citra' baik kegiatan makan di benak anak: #GTM #MPASI
  • Masukkan cerita mkn dlm byk kesempatan menarik. Liat kucing "halo kucing, udah makan belom?". #GTM #MPASI
  • Baca buku ada gambar ayam lg makan "waaa ayam pinter ya makannya, pantes sehat" dst… #GTM #MPASI
  • Klo lg senggang, ajak anak ikut nyiapin makanan. Di dapur, kasih mangkok isi air+sayuran. "Bantu bunda cuci sayur utk ayah ya". #GTM #MPASI
  • Jgn suka kasih rewards makanan tertentu kalo dia mau makan makanan lain. Misal, hadiah coklat kalo makan sayur. #GTM #MPASI
  • Itu mendorong anak jd picky eater krn kita memberi 'nilai lebih' pd mknan yg jd rewards dan memberi kesan 'beban' pd si sayuran. #GTM #MPASI
  • Klo diterusin, Mimi bs kultwit smp malem nih Tips-tips ibu2 suka keren2 deh di milis #GTM #MPASI
  • Intinya, setiap anak unik, anak pertama sm anak kedua dst aja bisa beda. Kenali anak kita. Have faith in them. Be creative. #GTM #MPASI
  • Btw, diskusi soal #GTM #MPASI bisa banget di milis asiforbaby loh, ada ribuan ibu2 berpengalaman. Disini mimi cuman berlima *urut jempol*
  • Apapun yg terjadi, tersenyumlah dan jaga kontak mata. Pastikan anak tdk merasa dipaksa makan dan makan bukanlah beban #GTM #MPASI
  • Jangan cari shortcut. Mengenalkan kebiasaan makan yg baik sama pentingnya dgn memberikan sumber nutrisi. #GTM #MPASI



Semogaaaa... aksi GTM nya segera berakhir yaaaaa... amin amin amin *komat kamit berdoa*


Hint!
Ada satu cara lagi yang kudu dicoba. Yaitu suapi anak menggunakan tangan, instead off pake sendok. Belakangan trik ini ampuh banget di gendhis. Mungkin ada aroma tangan emak-nya yang mulut anak otomatis mau kebuka. Hehehe. Sampe-sampe makan mie kuah dan sop yang berair juga disuapin pake tangan wkwkwkwk... gapapah deh belepotan, yang penting makanan masuk ke dalam mulut!





Monday, June 2, 2014

Catatan MPASI Emak Males Rempong



Alhamdulillah...ternyata postingan blog saya yang penuh drama huru hara ini banyak yang baca. Rasanya sungguh terharu banget pas tau ada yang mampir dan mendapat manfaat dari blog saya. Sekali sekali...tinggalin comment apa gitu dooong mommies, biar tambah rame...hahaha!

Tulisan ini saya buat atas request dari teman baru saya, Mbak Nurul el Hikmah asal Balikpapan yang minta saya buat nulis lebih mendalam pengalaman mpasi Baby G (haaai mbak nuruuul *dadah dadah* thanks a bunch udah beli ergo nya juga ya... semoga bermanfaat!)

MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) adalah makanan padat yang diberikan kepada bayi untuk melengkapi kebutuhan gizi selain dari konsumsi asi. Kapan mulainya? Yaitu pada usia bayi menginjak 6 bulan. Lantas.... kenapa harus 6 bulan? padahal kata Ibu saya waktu kecil aja umur 4 bulan saya udah dikasi makan pisang *ngek ngok* Bahkan eyang saya bilang, waktu ayah masih bayi umur 1 bulan juga udah dikasih makan... air tajin sama pisang kerok dan Alhamdulillah sehat! Hohoho...

Well, tapi itu kan jaman dulu ya.... we have to be smart by knowing that science keep on evolving and growing to be better. Seiring dengan perkembangan ilmu kedokteran serta sejibun riset yang telah dilakukan para pakar, dihasilkan kesimpulan bahwa sebaiknya memulai MPASI di usia 6 bulan. Mengapa oh mengapa??? Berikut alasan resiko pemberian MPASI terlalu dini:
  1. Pemberian makan setelah bayi berumur 6 bulan memberikan perlindungan besar dari berbagai penyakit.
  2. Saat bayi berumur 6 bln  keatas, sistem pencernaannya sudah relatif sempurna dan siap menerima MPASI.
  3. Mengurangi resiko terkena alergi akibat makanan
  4. Menunda pemberian MPASI hingga 6 bln melindungi bayi dari obesitas di kemudian hari. Proses pemecahan sari2 makanan yg belum sempurna.
lengkapnya bisa diintip disitu



Ehm, sebenarnya....saya bingung nih mau mulai tulisan ini dari mana. Karena dalam dunia per-mpasi an, saya tipe emak emak yang males rempong *tutupmuka* kalah set jauuuuuh deh sama banyak emak emak lain di blog sebelah yang menu mpasi anaknya extraordinary. meskipun begitu, saya tetap memperhatikan kualitas makanan yang dikonsumsi baby G. Harus sehat dan bergizi walaupun kalo kepepet kadang suka skip juga haha....piss  *maklumi emakmu ini ya nak *

So here it is, catatan cerita mpasi dari si emak males rempong. Maap agak panjang postingannya yah, karenaaaa... bertabur drama rama dan tips n trick hihihi


a. Belanja dan stocking bahan makanan

Idealnya, seperti layaknya ibu ibu dari jaman dahulu kala, yang paling bagus adalah belanja bahan mentah setiap pagi hari di tukang sayur atau pasar dekat rumah. Karena sayur mayur dan daging dagingannya masih fresh from the oven. Udah gitu, murah meriah.... 5 ribu udah dapet macem macem.

Sayangnya, saya nggak terlatih buat (rempong) begitu... suasana pagi yang selalu penuh huru hara membuat kudu sat set sat set, lalu berangkat ngantor. Nggak punya banyak waktu, apalagi ibukota makin hari macetnya makin runyam. Jadi kita bye bye aja deh ama tukang sayur. (Padahal ibu saya bisa loooh, walaupun kerja, tiap pagi doi setia ke mbak rita si tukang sayur. kalo kata beliau sih "ini hanya masalah KEMAUAN" kamu mau menjalaninya apa nggak?! hahaha iya deh  buuuu...*kasih jempol*)

Yang saya lakukan adalah:

  • Belanja bahan mentah seminggu sekali (sayur mayur, daging, buah, bumbu)
  • Untuk daging biasanya saya beli ayam slice, ati ayam, ceker ayam, daging sapi giling, dan ikan
  • Sayur mayur yang wajib dibeli adalah wortel,brokoli, jagung, bayam, kentang, buncis, kabocha
  • Beli nya nggak usah banyak banyak, cukup untuk kebutuhan selama seminggu ( biar nggak berkerak disimpan di kulkas, kalo udah kelamaan kan nggak sehat juga cyiiiin)
  • Buah yang masuk dalam daftar belanjaan adalah pepaya, alpukat, jeruk baby, pisang, apel, pear, naga. Nggak semua buah ini dibeli dalam minggu yang sama kok... emang mau bikin parcel...hahaha toh porsi makannya kan dikit, paling nggak 2 atau 3 macam buah yang bisa dikombinasiin aja. 
  • Bumbu. Dari awal gendhis 7 bulan, setiap masak saya selalu pakai bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan daun seledri. Biar rasa serta aromanya makin maknyosss. Dan konsisten terhadap anjuran No Gula Garam! Tapiii... suka bubarrr kalo eyang-eyangnya Gendhis yang masak *hiks*
  • Sebelum masuk ke lemari es, bagi daging  tersebut ke dalam plastik plastik kecil sesuai dengan kebutuhan masak per hari nya. Bisa pakai plastik kiloan atau seperti saya pakai plastik kecil yang ada strap seal nya (trik ini diajarin ama mamer) jadi nggak bolak balik keluar masuk freezer. Kalau mau lbh hemat dan cinta lingkungan, dagingnya bisa disimpan dalam baby cubes.
  • Saya paling senang belanja di Superindo. karena kita bisa ambil daging sesuai dengan kebutuhan kita. misal: ayam 3 slice kecil, daging giling setengah ons, dll. jadi nggak perlu beli banyak banyak deh.

b. Proses Pengolahan dan Masak Memasak

A zillion thanks to slow cooker *kecupbasah* alat ini sangat berjasa membantu emak malas rempong macam saya demi membuat makanan sehat untuk gendhis.

I am a slowcooker addict. setiap jam 10 malam, saat bayi sudah tidur, saya akan masuk dapur dan berkreasi *halah...*

  • Rendam daging sampai tidak beku di dalam air berisi asam dan garam (another tips dari mamer) kalo untuk ikan tambahin jeruk nipis.
  • Cuci beras sampai bersih (di awal makan cukup 1 setengah sendok bebek, kalo sekarang gendhis 17 bulan, takaran berasnya sudah 5 sendok bebek hihihi)
  • Cuci sayur juga sampai bersih. wortel, kentang, kabocha (umbi2an keras) dipotong kecil kecil lalu masukkan ke dalam slow cooker. letakkan di bagian paling bawah supaya empuk.
  • Untuk sayuran hijau seperti buncis, brokoli cuci kemudian potong potong lantas masukkan dalam wadah bertutup. Dicemplungin ke dalam slow cooker besok pagi aja,  setengah jam sebelum slow cooker dimatikan. Biar nggak lodoh atau terlalu mblenyek. Tapi...saya suka koboy, takut malah besok pagi nya kelupaan, nggak jarang itu sayuran hijau sudah nyemplung dari malam hahaha...
  • Khusus untuk bayam, karena cuma bertahan 6 jam, masaknya besok pagi aja di kompor biasa. Dicampur setiap kali mau makan.
  • Letakkan beras di atas kentang wortel tadi, dilanjutkan dengan daging.
  • Kemudian, geprek bawang merah dan putih lalu diiris kecil kecil. ambil seledri dan daun bawang selanjutnya potong kecil kecil juga. inget, porsi bayi kan sedikiiiiit... sehingga ukuran bumbu ini juga harus disesuaikan. Letakkan bumbu diatas daging.
  • Kalau ada potongan bawang sisa, masukkan ke dalam wadah kecil, lalu simpan di freezer (saya ngikutin cara mamer juga....hehehe)
  • Selanjutnya, pasang colokan stop kontak, lantas pergilah ke pulau kapuk...alias tinggal tidur aja. We've done our part, and the rest.... just let slow cooker do the magic!
  • Yeaaaay! jadilah nasi tim sayur oblok oblok. Tenang aja, nggak bakal gosong kok, biasanya saya matikan jam 6 pagi...tapi pernah juga lebih lama dari itu karena telat bangun hahaha! alhamdulillah tetap aman dan layak konsumsi
  • Saya adalah golongan emak yang tidak kreatif. Jadilah baby G setiap harinya mendapat gizi dari sayur mayur yang sama (karena semua saya cemplungin). Yang berbeda hanya dagingnya: ayam, ati, sapi, ikan saya gilir berjamaah.
  • Untuk buah, biasanya diproses sekitar 5 - 15 menit sebelum makan. Caranya? pisang dikerok, alpukat dikerok, pepaya kalau nggak di blender ya disaring pakai saringan kawat, jeruk di belah lalu di peras, pear-apel-buah naga-tomat dikukus lalu di blender atau disaring. Dari proses pengolahan buah, pasti buibu bisa menebak buah mana yang paling sering saya kasih ke gendhis? hahaha *blushing*
  • Buah juga bisa banget dihidangkan dengan mencampurnya bersama asip

Oh ya, pernah denger metode frozen food? yaitu makanan yang disimpan di freezer biar awet. Contoh gampangnya adalah pure buah. Misalnya....melon. setelah melon di proses menjadi pure, lalu disimpan lah di dalam freezer. Apabila waktu makan tiba, tinggal dikeluarkan dan direndam dalam air panas. Persis treatment nya seperti kalau ingin menghangatkan asip. Trick jitu tentang frozen food bisa dilihat disini. Waktu baca artikelnya pertama kali, saya amazed luarrrr biasa lho. Pengen koprol bolak bali rasanya!!! Menurut saya ini penemuan paling mutakhir,  karena jelas beneran memudahkan hidup, dan lebih sehat ketimbang makanan instant *emak malas rempong pun mulai melirik tergoda* 

Tapiiii tiba-tiba ada melotot nggak setuju, katanya makanan tuh lebih baik yang fresh from the oven ajaaaaa.... jiaaah, batal deeeh hahaha!

Di awal mpasi, saya sempet ikutan trend masakin gasol buat gendhis. Agak agak tricky juga nih cara masaknya. Karena kalau airnya kebanyakan, setelah gasol matang dan mendingin.... dia akan jadi cair! Ibarat bubur, kalo bubur dingin kan mencair (asli, saya emang koki tidak handal ya, seumur idup baru "ngeh" kalo bubur bisa caiiir kayak air kalo udah dingin) maka itu, takarannya mesti pas...jangan terlalu banyak air pada saat merebus serta aduk aduk terus sampe mengentaaaal. Prinsip yang sama juga berlaku buat si makanan instan diatas, kalo pas lagi diseduh pakai air panas.


c. Proses Menghidangkan Makanan

Berdasarkan standar pemberian tekstur makanan bayi, berikut adalah panduannya based on kultwit AIMI

TEXTURE. 


  • Tekstur makanan sangaaaat penting. Anak kan lg belajar mkn, jd hrs bertahap teksturnya sampai bisa jago makan kyk emaknya ;D #MPASI
  • Tahapan tekstur ini jangan terlalu cepet, tp jgn terlalu lambat juga. Waktu mulai makan umur 6bln, kasih bubur kental atau puree. #MPASI
  • Jgn terlalu encer atau terlalu kental. Patokannya? Kalo #MPASI nya ditaro di sendok, sendoknya dimiringin, tu puree/bubur gak lsg tumpah.
  • Stlh mulai makan beberapa minggu, sampai umur 9bln kasih bubur yg lebih kental atau bubur saring. #MPASI
  • Mulai umur 9bln udah bisa dikasih makanan cincang halus, yang penting tidak keras, dan mudah dijumput anak. #MPASI
  • Umur 1thn, anak sudah bisa makan makanan keluarga. Cincang jika perlu bagian2 yg sulit dikunyah spt daging sapi. #MPASI
So, bagaimana saya menerapkan teori diatas? pasti nggak plek ketiplek dooongs disesuaikan dengan kemampuan, kemauan dan mood saya hahaha....*emak emak banyak alasaaaan*

Di usia 6 bulan, gendhis makan buah dan bubur atau biskuit instant. Buahnya dicampur asip, dan kalo masih bertekstur kasar saya saring lagi pakai saringan kawat. Kemudian makanan ditaro di piring makan.

Alat makan yang dipunya merk pigeon, puku, simba, dan kiddy. Semuanya hasil kado. Kalau lagi pergi, buahnya saya masukin ke boon squirt andalan biar ringkes!


peralatan Mpasi Gendhis



saya sudah pernah bilang kalo saya adalah emak yang nggak alergi kasi makanan instant kan? porsi ngasih makan buah memang saya utamakan, tapi kalo lagi hactic dan riweuh serta nggak tega sama mamer takut beliau kerepotan...alternatifnya adalah instant. saya beli deh semua merk kayak farley, sun, cerelac, heinz buat tau mana yang gendhis suka.

Cuma pada akhirnya yang cerelac nggak saya kasih karena ada kandungan susu bubuknya. lahhh kan mau asix sampe setahun.

Hal ini dikuatkan salah satu nya oleh kata kata dari dsa nya gendhis, dr. Elly Deliana. pas lagi konsultasi mpasi, dia bilang kalau makanan instant boleh boleh saja diberikan kepada bayi, karena produsen makanan tersebut pasti sudah melakukan research mendalam mengenai kandungan makanan yang dibuatnya. Dan nilai gizinya bisa dipertanggung jawabkan. pasti kan mereka nggak mau asal asalan karena bisa di complain sama konsumen dooooong. 

Dibanding kalau kita ikut ikutan sok sok mpasi rumahan tapi kondisinya nggak ideal karena kita sulit menakar kandungan gizi, jadi anak dikasi gasol doang padahal gasol cuman karbohidrat. Yang ada malah sembelit karena kurang serat. hmmm make sense juga sih yaaaa.

Terkait dengan tekstur berdasarkan umur, saya patuh patuh bandel dengan panduan yang ada.

Umur 6 bulan, tekstur yang diberikan masih semi padat. Cair cair kentel gitu lah. Kalau buahnya masih ada grenjel grenjel (nah loh...apa tuh bahasa gampangnya?) akan saya saring lagi dengan saringan kawat

Umur 7 sampai 8 setengah bulan, gendhis mulai saya berikan nasi tim saring. Hasil sulap dari slow cooker saya keluarkan, lalu disaring. Terkadang, nasi tim juga saya blender, kemudian disaring lagi.

Umur 8 setengah sampai 9 setengah bulan, nasi tim nya sudah tidak disaring, tapi masih di blender rada halus

usia 9 setengah bulan sampai 1 tahun-an, masih saya blender juga. Cuman ngeblendernya basa basi doang supaya nggak dipelototin mamer yang takut ususnya si bayi belom siap sempurna *pssst jangan dilaporin ye!* Kalo kondisi lagi memungkinkan, kadang malah nggak saya blender....tapi masih tetep di penyet penyetin pake sendok.  Apalagi gigi gendhis juga udah banyak, ada 8, jadi udah makin pinter ngunyah.

si Arum teman saya, malah koboy berat. Dia udah ngasi anaknya di umur 9 bulan makan pake pecel ayam! *tepuk tangan* "kalo diliat mertua gue, lo bisa diomein abis abisan ruuuuum"

umur satu tahunan ke atas sampai sekarang 17 bulan, setiap hari gendhis masih makan nasi tim. meskipun begitu, kadang sih dia suka saya jejelin table food biasa, sama seperti yang saya makan. Biar kompak!

d. Makan makaaaaaannnn

Horeeeeee!

Nah, moment ini niiiih yang kapasitas stock sabar emaknya musti dinaikin berlipat lipat.
Semenjak mpasi pertama, gendhis kalau makan duduk di atas bouncer. Sumpah yaaaa... ini bouncer bermanfaat banget! karena bisa dipake dari newborn sampai todler. jadiii kepake terus menerus setiap hari tanpa putus! udah gitu sturdy pula dudukannya, sehingga nggak gampang merosot *makasih tante tante have fun go mad! kado nya useful so much*



Saya nggak beli ataupun sewa baby chair karena... sayang duitnya! hahaha... maap ya, mending uangnya buat beli makanan kamu nak! kalo mau beli makanan atau buah yang organic kan mehong juga cyin, kayak alpukat ostrali, kiwi, pepaya california, ayam kampung, ikan salmon, endebra endebre...

Di mpasi awal 6 bulan, saya masih idealis. no screen time! jadi sambil makan pemandangannya adalah si ibun cantik yang sedang bernyanyi. awalnya sih lumayan anteng ya, kemudian.... sang bayi bosaaaan haha! ngamuk, mingkem, dan minta nenen. bubarrr deh!
Namanya juga bayi, mood nya gampang berubah dan gak konsisten. Kadang dikasi makanan A dia mau mangap lahap, tapi besoknya tutup mulut. Begitu diganti yang B mangap lagi eh hari berikutnya GTM. makanya si emak musti siap sedia stock sabar bejibun.

Dan, kayaknya mulai 7 bulan, setelah saya kehabisan akal karena kok gendhis susah buka mulut, terpaksa dehh senjata ampuh (yang nggak disaranin sama AIMI) dikeluarkan. makan sambil nonton tv *ambil payung, siap siap ditimpukin ibu ibu* Taraaaaa! buka mulut lebaaaaarrrrr.... dong!



Kalo dibawa pikiran terus masalah kondisi pemberian makan yang ideal yaitu gak boleh nonton tv, ga boleh sambil digendong, ga boleh sambil dibawa jalan jalan keliling kompleks, dan larangan larangan lainnya.... wahhh saya bisa setresss giling! nanti malah emaknya yang ikutan ga mau makan. Karena itu....I try to let it flow. ikutin gimana mau nya si anak. lagi mau makan hayuuk, kalo lagi mogok.... ya udah mimik susu ibun yang banyak aja yaaa. Meskipun nih, berdasarkan info dari milis asiforbaby bahwa pada usia 6 bulan keatas, kebutuhan bayi akan asi hanya 30% sisa nya, asupan nutrisi berasal dari mpasi.

Moment paling gondok adalah kalo sudah nyiapin makan yang cukup ribet kayak masak gasol, trus ngukus buah, lalu blender, lalu saring....dan pas waktunya makan si bayi tutup mulut rapat rapat! Nutup mulutnya tuh bisa sampe "menjep" (istilah aneh lagi nih dikeluarin) yang beneran bibir bawah sama atasnya kayak di gembok gitu, bo! 

Fyuuuuhhhh.... menguras emosi jiwa raga-lahir batin, "ni anak mau nya apa sih!" tapi musti menahan diri. Rrrrrgghhhh hahahaha.... Kalo udah GTM gini kan nggak bisa dipaksa. Ya udin saya stop aja acara makannya... nanti dicobain lagi, siapa tau jadi mau.

Tentang GTM, nanti saya sambung di part selanjutnya yah, sekaligus bonus kompilasi twit aimi mengenai aksi anak yang mogok makan

Alhamdulillah.... mungkin emang beneran keturunan emak nya, sekarang ini gendhis kalo makan pinteeerrrr! setiap hari, porsi makan satu mangkuk selalu habis. Kadang kalo napsu makannya lagi bagus banget malah suka nambah *horeeeee* Udah gitu, kalo emang laper.... baru juga sendoknya saya keluarin dari mangkok, mulutnya udah langsung nyamber! hahahaha.....nggak sabaran amat.

tandas tak bersisa. Yeay!


Makan nya pun udah makin banyak aksi. Nggak mau lagi duduk manis di boucer nya. Kalo udah bosen dia bisa turun sendiri ke playmat dan baca buku, main boneka, main piano sampe lari ke depan gerbang rumah buat main sama kucing *hadeeeh, makin encok aja si eyang yang ngasi makan* Untungnya tetep aja si, mau sambil aksi ngapain juga mulutnya tetep bisa diajak kerjasama buat masuk makanan.

Saya belum pernah mencoba buat ngasi gendhis makan sendiri ato istilahnya Baby Led Weaning (Konon metode ini bikin anak jauh dari GTM). Terutama BLW untuk makanan utamanya ya.... yang kuah atau lengket-lengket kayak nasi tim. Simply karena... saya males membersihkan segala cipratan dan messy thing lainnya. Namanya juga emak males rempoooong....hahaha 

So, buat finger food nya saya kasi yang "aman" yaitu biskuit baby choice, biskuit gerber bentuk bintang kecil kecil bisa dijumput (her favorite, baru liat botolnya aja udah kegirangan), ataupun roti yang saya potong kecil kecil (emang, gendhis gaya amat kayak anak belanda, dikasi roti pasti ga pernah nolak. favoritnya roti bantal manis tanpa isi merk Bintaro)

oh iya, satu lagi. bayi itu hebat loh, secara otomatis dia dapat mengeluarkan kembali makanan yang ngga bisa dikunyah dengan cara melepehnya. Awalnya saya masih agak sangsi akan hal ini. tapi kemudian saya lihat buktinya sendiri pas lagi mendulang, dan ada potongan wortel yang ternyata belum empuk sama tulang ceker ayam yang keselip belum kebuang *getokpalasendiri* *lainkalikudulebihteliti*

Kayaknya sudah cukup ya info tentang mpasi baby G ala emak malas rempong. semoga postingan  ini ada gunanya, walau tidak seberapa... paling nggak ada beberapa  note yang bisa dijadikan bahan pembelajaran terutama di bagian tulang ceker hihihi....

sekian dan terima kasih.
Foto2 menyusul besok yaaaa.. udah waktunya pulang kantor hihi